2013國內最具影響力的十大自媒體觀點

/ 周興斌 / 2014-12-05 11:42
【砍柴網推薦】互聯網的時代,讓每一個人都成了媒體,每一個人都可以發聲,每一個人都在吶喊,互聯網讓人與人之間的距離拉近。很多人跑來微信注冊個公眾賬號,很多自媒體平...

【砍柴網推薦】互聯網的時代,讓每一個人都成了媒體,每一個人都可以發聲,每一個人都在吶喊,互聯網讓人與人之間的距離拉近。很多人跑來微信注冊個公眾賬號,很多自媒體平臺也就此興起,大家都舉著自媒體大旗,自媒體這波熱潮一浪接一浪。

伴隨著博客、微博、微信等個人傳播平臺的發展,個體在傳播區域中的自主性得到了前所未有的展現,尤其是在互聯網的傳播渠道中,自媒體大大沖擊了現有傳統媒體的傳播格局。人們開始歡呼“自媒體時代”的到來,我們可以姑且把2013年稱之為自媒體元年。當新聞產業的逐漸沒落,這讓每個人都有可能成為新聞發言人。但由于自媒體在客觀性、新聞自由、社會責任等方面的缺陷,注定其目前一定是一個低效與混沌的無序狀態。就目前而言,自媒體仍然是一個處在邊緣化的產業,但必將逐漸的走上歷史的污染,逐步的成為未來的中心。

我們都知道,一般評選什么十大人物、十大成就等等,基本上都是基于權威部門來進行評選和界定。但是既然這篇文章談的是自媒體,我想就個人而言,來回顧這一年來國內最具影響力的自媒體,當然可能因為個人偏好等因素的影響,在選擇上難免會參雜個人的主觀色彩。但我想這僅僅是自媒體中一員個人的選擇,當然也可能有一定的代表性。

1.微信

這一年里,微信用戶規模飛漲以及微信公眾平臺本身的精準到達特性,使得微信成為一個天然的媒體平臺,很多媒體人從微博等其他平臺遷移,在微信上做起了自媒體——“一對多,自廣播”。對于微信是否適合發展自媒體,網絡上對此依然爭議不止。從前幾天微信公布的數據來看,微信現在有200多萬公眾號,而且以每天8000個的速度在增加。這股勢力是任何人不敢小覷的,難怪馬化騰會說:“如果微信不是出自騰訊,對于今天的騰訊就是一場災難。”

微信的“強關系”社交模式使得自媒體運營者的個人特質獲得充分的展現,營造了更為鮮活的自媒體運營者形象。由于公眾平臺這樣的形態還太過陌生,實際的應用類公眾號大多處于不斷試錯的階段,在這種情況下,大量自媒體帳號“各種亂入”,由于技術實現上比較簡單,類別也不再僅僅局限于科技媒體,由此產生了“百家爭鳴”的繁榮景象。

2.騰訊大家

2013年12月,騰訊推出的自媒體平臺《大家》已上線一周年。在這一年里,這個平臺依靠240余名作者,獨家發表了3000余篇精品文章,創造了網絡寫作圈一個不小的奇跡。在這些文章的作者中,從梁文道、馬家輝到張曉舟、蔣方舟,無論是地域上,還是年齡上,都使這個平臺的品牌價值不可估量。

對于《大家》未來的發展,賈葭表示,“我們希望能夠將《大家》打造成為一個百家爭鳴、兼容并包的思想盛會。

3.今日頭條

最初體驗“今日頭條”的感受,我想可以用“驚訝”來形容,因為它對用戶的了解程度甚至超過用戶本人——當用戶用綁定的微博或者其他社交媒體個人賬戶登錄時,它能夠迅速根據用戶的興趣偏好,立即向用戶推薦其所感興趣的內容;而隨著用戶使用“今日頭條”次數逐漸增多,“今日頭條”在用戶每次登錄時所推薦新聞信息的精準程度也越來越高。

可能有人會疑惑了,今日頭條本身并不生成內容,為什么作者會把今日頭條納入自媒體呢? 其實個性化的需求,也是自媒體的一個最大的特征。搜狗CEO王小川在媒體采訪時被問及“心目中的好產品”時也提到:“「微信」是一個顛覆性的產品,體驗很不錯。還有一個有突破性的APP叫「今日頭條」,真的是做到了個性化。”

4.果殼網

果殼網是開放、多元的泛科技興趣社區,主要提供有智趣的科技主題內容。就果殼網創建的時間而言,在自媒體領域恐怕算是較早涉入。果殼網試圖喚起大眾對科技的興趣,不是冷冰冰的知識,而是對身邊的生活進行有意思的科技解讀和創造。

“科學一定是小眾的,因為有門檻。”在果殼網創世人姬十三眼中,果殼仍是一個個性化的自媒體平臺,通過合理的生態圈的構造,讓真正讓科學走進生活。

5.知乎

可以說,知乎已經是國內各種UGC類網站中運營的非常成功的一家了。它的優質內容嚴重依賴少數主力用戶,它產品設計和運營的服務對象,其實是這些核心作者,而非讀者。未來,知乎可能變成這些核心用戶的“自媒體集群”。

從創立開始,似乎一直有點萎靡不振,逐漸被邊緣化。網絡上也有一些人開始評價:知乎已死。但我們在2013年突然發現,知乎似乎又活過來了,不管它開站初期用了什么樣的辦法來吸引用戶,現在知乎已經聚集了幾十位非常優秀的主力作者,他們來自各行各業的交叉領域,通常在知乎這里表現的上知天文,下知地理,經常能夠“跨界”作答,收獲的都是萬萬沒想到的好評。

6.虎嗅網

一直關注互聯網的我,在虎嗅網上線的時候也有過留意。早期的虎嗅跟知乎也有點類似,主要靠青龍老賊等幾個核心用戶撐起了半邊天。但是在我看來,虎嗅從來都是一個YY的陣地,一些作者為了搶先發布或吸人眼球,就開始在虎嗅上扯大旗發表各種觀點和見解。縱觀,我們不難發現虎嗅的文章質量高的不多,其余的估計都是水貨、軟文等,一味的是作者自我的意淫。但是不管怎么樣,大多數水貨一樣的文章確實也影響了很多浮躁的青年,這恐怕算是毒害年輕人吧!

通過葛甲事件,我們知道虎嗅這一年來做的事情,基本上與兩件事有關,一是賺公關費和年費,二是找投資。一方面又要錢,一方面又要維護形象,讓投資方感覺其大有前景,怎么平衡呢?既當了婊子又立個牌坊。虎嗅手底下忙著收錢,嘴上卻一定要唱高調,反軟文,反公關什么的。

7.砍柴網

若是從成立時間而言,砍柴網恐怕算是比較年輕的代表;倘若是從內容質量而言,比虎嗅網可能會略好一些,雖然砍柴網與虎嗅網不是同一類型的網站。砍柴網是一個有態度的、個性化資訊平臺,全方位的解讀當下社會熱點、歷史人文、產業金融、互聯網等事件,致力于獨立、前瞻、深入的分析評論,讓常識在陽光下行走,讓理性從膚淺中脫穎而出。

砍柴網(ikanchai.com)的成員用戶大部分來自傳統媒體一線的采編人員和評論員,有來自中央媒體、地方媒體,有的來自報業、廣電,還有一些成員可能是事業單位、政府機構。正是因為都是來自傳統媒體的人員,更加肩負著社會的責任與重擔,他們希望用常識解讀熱點、用堅定的史料說話、用真實數據準確表達。

砍柴網創始人周興斌,希望砍柴網能夠說出一些常識,更希望它能夠喚起整個社會思考,不要假裝它不存在,也不要假裝看不見,正視現實,從我們的空氣和土壤中檢討其成因,分析其現狀。真正的讓常識在陽光下行走,讓理性從膚淺中脫穎而出,讓偏見遠離每一顆善良的心。

8.36氪

36氪對創業公司的關注極其敏銳。每一次對產品和行業的報道都比別人更深入一些,都有一些獨到的見解,累積下來,就是自己的特點和優勢。36氪似乎沒有做什么,他們在一個適合的時間,將一套早該引進的理念完完整整地照搬進來,就取得了空前的成功。那如果再做一個36氪還會成功嗎,可能很困難了,不是翻譯的難度,而是資本的力量。

36氪成功的另一個原因是成功倚靠了資本,36氪不僅僅是一個初創公司的曝光渠道,它儼然創業者獲取資本垂青的重要背書。這個價值遠遠超出其媒體價值,也是36氪對TechCrunch最為本質的模仿。36氪以“用戶數”、“融資額”、“估值”輪番轟炸創業者的大腦,36氪的中心思想是科技是件賺錢的事情。

9.愛范兒

愛范兒全方位關注移動互聯網,集中報道創業團隊、最潮的智能手持及最酷的互聯網應用,致力于“獨立,前瞻,深入”的分析評論。愛范兒以文藝青年煽情的方式鼓吹各種改變世界的炫酷產品以魅惑的從業者的內心。從這一點來說,愛范兒絕對是個好的傳教士。早期的愛范兒更加關注互聯網應用的領域,現在也開始泛及整個科技行業的文化及生態,更深一步地探討技術對生活方式的改變、產品對世界和未來的影響。愛范兒整體傳達出來的思想就是,科技確實是件賺錢的事情,還是有趣的事情。

相比36氪、虎嗅網的浮躁,愛范兒在業界也算得上踏實。愛范兒主打科技、人文、原創觀點,強調的是思考與討論。

10.鈦媒體

鈦媒體的創始人為資深財經媒體人趙何娟。創始團隊,有來自主流財經媒體TMT行業領域,極其資深的采編人員;也有科技互聯網行業,極其資深的從業人員。他們均在各自專業領域已有一定影響力,憑著對新媒體時代的探索精神,對中國優秀新媒體市場空白的想象,他們走到一起希望闖出一條跟傳統媒體和傳統互聯網都不一樣的新路!

鈦媒體是國內首家TMT公司人社群自媒體平臺,與虎嗅網最大的不同在于,鈦媒體更加注重內容的有趣、有料、有干貨、有知識、有態度。鈦媒體為用戶提供有價值、富遠見、也具人性的商業科技內容,吸引了眾多專欄作家及草根寫手加入。鈦媒體僅用一年時間成為行業新媒體新秀,實屬難得。

后記:對于那些玩自媒體的人來說,如果你沒有一個比較好的平臺,或者說沒有一個平臺去推薦你、捧你,你玩的再有影響力也頂多算是個人博客的變異而已。如果你喜歡一些虛榮的東西,寫點東西影響他人就好,可以滿足下自己一直意淫的點擊和閱讀量。如果老是想著賺錢,建議別一直在自媒體上太費勁,不如多想點網絡營銷的方案和點子,這樣自己也不會太擰巴,還能賺到更多的money。即便是玩自媒體,也要打造自己其它的產品和服務,讓你自媒體成為傳播產品和服務的載體,通過其它產品和服務賺錢,這可能是一件更靠譜的事。(作者系:資深媒體人周興斌)



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公