互聯網思維不是什么靈丹妙藥觀點

/ 周興斌 / 2014-12-05 11:42
馬云說,互聯網已經顛覆了17個行業。但互聯網最有價值的不是自己在產生很多新東西,而是對已有行業的潛力再次挖掘,用創新思維去重新提升或顛覆傳統行業。在這個所謂自媒體...

馬云說,互聯網已經顛覆了17個行業。但互聯網最有價值的不是自己在產生很多新東西,而是對已有行業的潛力再次挖掘,用創新思維去重新提升或顛覆傳統行業。在這個所謂自媒體盛行的時代,互聯網從業者和媒體人喜歡濫用概念,喜歡制造噱頭,互聯網思維到底是什么,莫衷一是。

我們不得不承認,2013年“互聯網思維”火了一把,但也已經爛大街了。不乏眾多所謂的專欄作家,一直用“互聯網思維”這五個字給自己貼金,似乎在互聯網的領域再也找不到比這五個字更具有榮譽感的詞了。說穿了,這些專欄作家只是某些產品或企業的鼓吹手而已,在他們的字典里再也找不到比“互聯網思維”更好的贊美之詞了,直接用五個字把其推向了行業的至高點。于是,互聯網思維這個詞不脛而走,愈釀愈熱,甚至最后演變成了包治百病的靈丹妙藥。

其實,在這個信息化的時代,無論什么行業都存在行業領域的思維創新,但是絕對不能自以為一有新思維就直接搶過去,說這是互聯網的思維。似乎一定要把傳統行業逼死墻角,直到傳統行業不得不說我這是在用互聯網思維在創新。實際上是人家理解了信息化時代經濟發展的特征,開始準備進行改革與創新,恐怕與互聯網并沒有太大的關系。難怪王建林會說:“不存在互聯網思維,這是互聯網個別企業為自己貼金。”

有人稱,互聯網思維就是充分利用互聯網的優勢來指導、改造一切行業的行為準則。雷軍認為互聯網的思想就是專注、極致、口碑、快!而王小川則認為互聯網的思維就是:用戶量+免費+體驗至上。自媒體人羅振宇覺得互聯網思維只是自由聯合與自動解散的組合而已。總之,“互聯網思維”涵蓋了一切,從生意到革命,從產品到人生,而且適用于所有企業。這項由中國人,確切的講這項由所謂的專欄作家發明的“互聯網思維”是戰無不勝的,可以改天換日,橫掃一切。

如此多元的解讀,使得互聯網這個本來清晰的概念變得撲朔迷離。于是有人說,所謂互聯網思維是個偽命題,根本不存在一種全新的模式,因為其中的任何一條(比如口碑和快),都談不上是互聯網所獨有,傳統的企業戰略同樣強調這些。

互聯網行業的人很意氣風發,到處叫嚷著用互聯網思維顛覆傳統行業。可傳統行業發展了這么多年,自有其獨特的行業發展規律和限制,豈是你互聯網行業想抹殺就可以抹殺的?碎片化的認知、淺閱讀的習慣,往往導致在這個快速發展的我們淺嘗輒止,很多人并沒有深刻理解互聯網思維的真諦,就開始四處鼓吹,而把互聯網思維片面地理解為免費、口碑、用戶至上等,這都無異于閹割傳統行業在現代經濟發展的決定性作用。

互聯網思維不是包醫百病的靈丹妙藥,不是顛覆一切的撒手锏,不是隨意張貼的商業標簽。互聯網思維的運用有一定的邊界,在已然成熟的傳統市場上,強行用互聯網思維去改造,既無必要,也不現實。隨著移動終端迅猛發展,使移動互聯網幾乎成為人腦的延伸,傳統企業快速融入信息化時代經濟發展潮流中,更好的迎接新的挑戰,恐怕這才是目前最本質的互聯網思維。互聯網思維不是神靈,更不是包治百病的靈丹妙藥。泛IT類專欄作家們,別張口閉口“互聯網思維”,你以為動動嘴皮子就能實現互聯網思維?



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公