移動互聯網大勢所趨倒逼新浪的改變觀點

/ 周興斌 / 2014-12-05 11:42
在騰訊門戶、網易、雅虎的陸續改版之后,作為四大門戶之一的新浪也于今天愚人節改版上線。當打開新版新浪的時候,我們并未發現其驚艷之處。伴隨著新浪虧損的到來,也有人開...

在騰訊門戶、網易、雅虎的陸續改版之后,作為四大門戶之一的新浪也于今天愚人節改版上線。當打開新版新浪的時候,我們并未發現其驚艷之處。伴隨著新浪虧損的到來,也有人開始懷疑,微博在吞噬門戶流量,拖累門戶。新浪新版上線,新浪可能希望能將門戶與微博納入統一體系,雙方互通有無,從而從深層次的挖掘微博的潛力與價值。

導航體現移動互聯網大勢所趨

當我們同時打開騰訊、網易、新浪,我們很顯然的發現三者導航的異曲同工之處,都極力的把搜索放置與導航同等的地位。只是各自都力推自家的重磅產品,騰訊、網易力推搜索,新浪自當不讓的力薦微博,自然而然的從導航中可見,新浪想以微博為入口相互導流,也是將門戶與微博利益進行捆綁。

新版的新浪倒是讓用戶明白了,新浪的主要產品是什么。從頂部導航我們可以明顯的發現手機新浪網和移動客戶端放在最前面,顯然新浪自身也明白移動互聯網之勢不可逆,不管如何先占地為王吧。其次我們可以發現微博、博客、郵箱為其重要的三款產品,擺在如此顯赫的位置讓人不言而喻。

個性化、移動化、社交化和本地化是改版的大方向

新浪改版后將國內外重大事件與本土新聞放在同樣的位置。根據用戶所在IP顯示當地新聞,若當地有新浪地方站,那幾乎所有的本土新聞皆來源于地方站。相比從前,地方站的內容呈現在了更加顯著的位置,這自然也是新浪布局地方站的野心所在。從中我們不難發現,新浪在地方站的發展中迫于競爭對手的壓力,不得不加快步伐趕超。

談到改版后的個性化問題,猜你喜歡也不是新鮮事物,只是新浪團隊對于數據挖掘的淺層次展示罷了。當我已經看了好多遍的時候,猜你喜歡依然保持著原來的內容展示,而并未自動獲取用戶所需。全站頂多唯獨“猜你喜歡”算的上個性化,本土新聞的呈現儼然不在個性化行列,只能算是新浪本土化的一個展示。移動化和社交化是移動互聯網發展的必然趨勢,社交化也是新浪網的一個優勢所在。無論是個性化,還是社交化,本質都是數據的深層次挖掘,這都需要對微博用戶的數據挖掘與檢索。

微博與門戶的融合,互動型廣告的增加

4月1日改版當日,門戶廣告將全部以互動廣告為主,廣告會有客戶微博ID,傳統廣告僅僅是展示。在增加客戶微博ID后,新浪希望能夠為廣告主的粉絲與官微內容等社會化資產提供相對應的增值,從而達到廣告的最大利益化。新浪去年便開始測試這種新型的互動廣告,廣告本身設計成企業官微,在廣告里添加“一鍵加關注”的按鈕,在廣告下面又增加轉發和分享及評論的按鈕,用戶若喜歡這個廣告便可一鍵推薦給微博好友。

在新浪廣告業務不斷被其他門戶吞噬的情況下,外加微博盈利的壓力,新浪互動型廣告旨在打通門戶與微博,做到資源的共同調度。這種互動型廣告的終極目標還是,通過提升用戶體驗與流量為其廣告業務最大利益化,同時也希望扭轉微博的虧損局面。

總結:

新浪的這次改版,普通并沒有驚艷。新浪此次改版依然沒有改變過去的首頁堆砌的局面,這或許與部門之間的利益爭奪與協調有著密不可分的關系。新浪與騰訊、網易改版的目的大同小異,都是基于戰略層面對于未來的調整與瞻望。通過改版重新梳理網站的戰略布局與框架,以更有效的方式展示出產品的價值所在。對于大公司而言這種全局的變化也是實屬不易,算是新浪發展的一種進步。唯一的焦點和疑問是:新浪是否能夠“重新定義門戶”,從而最大化的挖掘出微博的價值?



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公