坐擁數萬員工的百度,決策卻集中于李彥宏一人觀點

36氪 / 張晴 / 2016-08-26 10:05
迷霧一般的百度投資部門,正因為過往的失誤處于動蕩之中。“看不懂”三個字,是業內談到百度投資最常用的詞匯。在講求凡事留情面、以便為未來合作留下空間的投資行業,“看...

undefined

文 | 張晴   資料整理 | 閆浩   制圖 | 郭嫚

編輯 | 楊軒

迷霧

迷霧一般的百度投資部門,正因為過往的失誤處于動蕩之中。

兩個月前,負責百度投資的一把手、直接向李彥宏匯報的何海文(Helen)發生了“職位變動”。

這位2011年加入百度的女性,此前負責百度戰略體系,包括百度的戰略投資業務。這位極少在公眾面前露面的神秘人物,早年間曾擔任網易的CFO,后為快錢的高級顧問,據說早早實現了財務自由,在百度投資部內以及投資業中,以風格強勢著稱。據百度內部人士稱,李彥宏對何海文頗為尊重,Helen說話,李彥宏是會特別給面子,要認真聽一聽的。

但是現在,這位女性因為“家庭原因”,工作時間縮短為每周兩天,轉而負責百度金融相關業務。從7月開始接替何海文的,是百度前元老任旭陽,但這位兼職顧問也擁有自己的投資基金。業內對此議論紛紛。

36氪聯系何海文希望進行采訪,她通過公關部門回復,表示自己正在美國、不方便接受采訪。36氪此前向百度公關部門詢問何海文的職位變動細節和原因,百度表示“不予置評”。

無論這場職位變動的真實原因是什么,百度在過去幾年的投資布局,相比騰訊和阿里巴巴,看起來總是落后一步、錯失良機。“騰訊投資覆蓋廣、很sharp,阿里在下一盤大棋,這兩家的喜好都很明確,只有百度的策略我們看不懂,”一位和百度有合作的投資業人士對36氪說。

“看不懂”三個字,是業內談到百度投資最常用的詞匯。在講求凡事留情面、以便為未來合作留下空間的投資行業,“看不懂”,大致可以理解為一種負面評價的委婉說法。

而如今戰略投資的重要性在于,對BAT來說,投資做得怎么樣,某種程度上約等于它未來的前景和想象力。根據FellowData的統計,從2011年至今,BAT三家公司已經在中國資本市場總共投資了4150億人民幣。

百度也曾試圖發聲。2015年冬,百度在北京瑰麗酒店開了一場投資峰會。李彥宏親自站臺,百度總裁張亞勤、副總裁李明遠悉數到場。當時履新不久的投資副總裁葉卓東披露了百度近年來的投資活動。臺下則是投資機構大佬和被投公司CEO們。

內部人士告訴36氪,百度組織峰會的初衷,是“特別強烈”地想要傳播其投資戰略。但結果這場高規格峰會在媒體上幾乎沒有任何聲音,幾個月后才有媒體在文章中提起,證明了它的存在。百度原本希望能將這場號稱“閉門”的峰會內容以“爆料”形式傳播出去,但最終,“傳播內容在內部沒有通過審核”。

外界眼中的百度投資仿佛深藏迷霧之中。和阿里、騰訊聲勢浩大的投資相比,百度投資似乎隨著百度的沉默而沉默了。

“看不懂”指什么?

當大家說百度投資“看不懂”,究竟是什么意思?

一位和BAT都有過合作的投資機構創始合伙人對36氪評價說,“百度的戰略投資和另外兩家就不是一個量級的:后知后覺、縮手縮腳。”

僅從投資數量這個最粗淺的維度上看,百度就顯得最為保守。根據IT桔子上可以查到的公開數據,百度投資的項目數量為96個,阿里巴巴為171個,騰訊為311個。

undefined

除了數量少之外,在投資輪次上,百度也更靠后。根據FellowData的數據,騰訊更偏早期,B輪之前的項目占比接近50%;阿里雖然有較大比重的中后期、并購項目,但也在早期、甚至天使階段有所涉獵;百度投資最為傳統,幾乎不投天使種子輪的項目——在發展變化速度極快的互聯網業,較早輪次進入,更容易占據較大股份、獲得更大回報。

以出行領域為例,在2013年的4月和5月,騰訊對滴滴,阿里巴巴對快的,分別進行了自己的第一筆投資,之后兩家公司不斷加注;而百度是2014年12月,才宣布投資Uber,在2015年10月投資了優步中國——被滴滴合并前,優步中國的市場份額相當于滴滴出行的約1/4。

undefined

從戰略意義上看,因為投資滴滴和快的,微信支付和支付寶都迅速擴大了自己的用戶量,培養了用戶習慣,在金融領域站穩了腳跟。而百度卻未能通過這筆投資,太幫到自己的什么業務。

而在過去一年,市場上最大的獨角獸們的合并案背后,站的也多是阿里和騰訊。阿里巴巴在2011年美團的B輪融資時進入,此后又跟投了C、D兩輪。騰訊則在2014年投資了團購領域的第二名大眾點評。58同城的投資人中有騰訊,阿里則投資了58到家。

36氪根據市場公開信息,分領域列出了BAT在幾大重要領域的投資布局表。這幾張表橫軸按照時間線索排列,能看出各家的投資先后;縱軸為重要被投公司的估值,能看出各家的業績如何。

undefined

undefined

undefined

undefined

研究下來,在投資布局上總是慢人一步、也不成體系,是百度投資在各個領域的共性問題。

百度投的不少大案子也被質疑。比如去年在高位布局的O2O和電商項目,被質疑估值過高、疑似接盤;投資的百姓網、糯米等項目全部是行業第三;大手筆出資19億美金收購91無線,也被質疑價格太貴。

布局遲緩、不成體系、總與明星項目失之交臂,所投項目又富有爭議——百度這種種表現的原因是什么?

百度的流量、技術對創業者們富有價值,它所處位置是投資領域的頂端,它的影響力比手里只有錢的VC們高出太多;而百度龐大的業務部門,也理應是一個龐大的專業領域智囊團。百度的數名投資人士都對36氪說,在百度工作的好處,是“市面上的好案子、大案子都能見上”。它原本應該能夠揮斥方遒。

相較阿里和騰訊,這可能也不是投資能力有差別。“到了BAT這個層面,大家接觸到的案子都差不多,能招到的投資團隊也都差不多,用來判斷的數據也都差不多”,一名投資人說,“最后這種結果,還是更深層的原因。”

速度與價格

百度投資內部人士感嘆的一個案子是:與百度O2O戰略密切相關的大眾點評,曾數次主動聯絡百度,尋求投資。大眾點評對百度足夠熱情,甚至在獲得騰訊投資后,依然聯絡過百度,原因是其認為百度搜索的流量夠精準、對點評有切實幫助。

兩位了解百度投資的人士告訴36氪,最接近的一次,投資大眾點評的流程已經走到了李彥宏那里,只等他完成最后一步簽字,但李彥宏在簽字這個環節上拖了許久。最終,大眾點評沒能等到百度,它與美團合并了,百度也沒能擠進后來的新美大。

在BAT三家中,除了騰訊投資部的結構較為扁平,阿里和百度的決策流程都比較復雜,而在合作方看來,百度的速度尤為慢。“百度投資的決策效率低,整體有一種停滯、官僚的感覺”,上述與BAT有過合作的投資人A說。“我們也覺得確實很慢,”一位百度投資前員工說,“有不少案子還在走流程的時候就丟了。”

但百度的投資并購部的工作流程,表面上與其他投資機構并無不同。投資經理和總監負責看項目,交由投資副總裁帶領的總監會討論,投委會通過后郵件上報何海文,最終發給李彥宏和財務負責人李昕晢,等待最后批復。

數位百度投資前員工對36氪表示,雖然何海文也深受李彥宏信任,但仍然不是投資的核心,投資都需要李彥宏來最終拍板。目前凡是300萬美金以上的項目,都需要李彥宏本人通過。

溝通不暢則是另一個原因。投資人B直言,“在百度,李彥宏是神,沒有人敢challenge他。他自己微信都用的很少,你讓下面的人怎么領會他的意圖?”

與此形成對比的,是騰訊。“溝通非常透明,投資部門每個人都有Pony(馬化騰)和Martin(劉熾平)的微信,任何事情都可以隨時溝通,他們有什么問題也會直接找負責的同事問,高效直接。”一位騰訊投資部前員工說。

百度在2014年時準備布局醫療業。百度內部人士對36氪透露,百度曾把丁香園作為重點追逐對象。但丁香園最后拿了騰訊的投資。騰訊的反應和決策速度很迅速——從丁香園董事會決議融資的第二天開始算,騰訊在42天之內完成了意向、談判、盡職調查、協議簽署、打款交割7000萬美元的所有動作。與之形成對比的是,另一家被百度投資的公司對36氪說,百度投資的速度確實“比較慢”。

在騰訊投資丁香園前,雙方曾有長期的接觸。騰訊投資的穆亦飛為了跟丁香園保持聯系,每回去杭州出差都帶雙球鞋,有時周末還和丁香園的人踢場球。丁香園此前一直不需要融資,但2014年時董事會突然決定開融資窗口,而穆亦飛正好轉天就在杭州。

除了速度外,錯失明星項目,價格是另一個直接原因。

在前幾年的投資中,對于不是志在必得的案子,百度給出的報價常常沒有競爭力,而且有時還附帶流量購買等其他條款,最終導致“早期的時候看好,投不進去;等到后來看懂了,價格已經變得很貴了”,一位熟悉百度投資的人士說。

這些都使得百度投資部人員流動頻繁。2014年8月,分管投資的副總裁湯和松離職,此后,副總裁崗位空缺長達一年。直到2015年9月葉卓東加入之前,一直是何海文在直接對接投資經理。同時,三個投資總監崗位中,有一位于去年離職,到今年才最終補齊。而何海文本人,也終于在一個多月前發生職位調動,轉而負責金融業務。

“相比阿里和騰訊兩家戰投,百度投資部的問題是大將不多。平時我們在看案子的時候,能接觸到阿里、騰訊很多有分量的總監或者董事,但是百度沒有,以投資經理為主,”投資人C說,“百度的投資經理當然也很靠譜,但是在這樣復雜的體系里,說實話他們也很難發光。”

一名前百度投資員工對36氪感嘆說,從百度投資部門離職的一線員工,也真是“有點多”。“在投資體系里,人員流動這么快,就算投資策略再好也沒辦法執行的,”一位資深投資人說。

百度在做投資決策時,究竟是什么流程體系?

兩個體系,兩套策略

百度投資與其他機構不同之處在于,細看流程,其中每一步都有業務部門的身影:投資經理推薦的項目,需要由投資部總監和相關業務部門總監開會,而在項目得到初步同意之后,還需要抄送相關業務部門負責人獲得同意。

簡言之,百度的投資,是由對應業務線負責人和百度的投資部門共同決定的。

這個架構看似有合理之處:業務部門應該最了解同類公司的狀況,以及業務發展方向,理應能做出更可靠的投資決策。但事實跟設想并不相同。

知乎在過去三年的三輪融資中,每一輪都跟百度接觸過。這是一家跟百度知道這類產品能形成協同的公司,而且,知乎很需要得到搜索技術的支持,來改進自己站內的搜索體驗,以至于當搜狗幫助知乎改進了其站內搜索后,知乎創始人周源把這作為知乎的年度重要進步,多次公開宣揚。

來自多方的信息源對36氪表示,第三次,知乎2015年的C輪融資時,百度終于決定投資知乎,但知乎拒絕了。有熟悉知乎的人士對36氪稱,拒絕的原因,是知乎認為百度“誠意不足”。最終,知乎選擇了搜狗+騰訊的投資方組合。

據前百度投資系員工說,在頭兩輪中,業務部門認為當時的知乎小,對完成自己的KPI沒有太大幫助,因此缺乏投資意愿,導致錯失知乎。此外,該人士認為,業務部門對投案子的態度通常偏保守,因為整合團隊充滿風險,很可能出問題,而且,投資得來的業績不算是自己的,自己做的才算是自己的功勞。

百度在進行戰略投資時,通常會進行一個基本衡量:這件事是投資劃算,還是自建團隊做劃算?“自建團隊,花多少錢多少時間能達到同樣的效果,我們是大致可以算出來的。如果投資成本比自建高,我們肯定就不愿意投了。”但最終卻常出現百度自己落敗,外部公司獲勝的狀況。

不止一位百度投資體系員工對36氪表示,業務部門常常為了完成自己的KPI而推動沒有戰略意義的“短視”項目,否定掉投資部看好的、有成長空間的案子;而業務部門的人則認為投資部門不了解業務需求,對行業缺乏認知。業務部門和投資部門對一個案子的看法時有相左。

正是在這些邏輯下,百度放棄了高德地圖,專注百度地圖;不投資UC,而是做自己的百度瀏覽器,沒有投資大眾點評,寄希望于糯米發力。現在,百度瀏覽器的市場占有率仍然遠低于UC,糯米在美團點評合并之后也只能占到20%左右的份額,高德地圖則成為百度地圖有力的競爭對手。

騰訊的做法則相反。在2012年的3Q大戰之后,騰訊改變了行事風格,當投資部門看好的項目,與騰訊現有業務重疊時,如果騰訊本身業務強勢,就把對方項目收購進來,整合發展;如果對方能力更強,那么騰訊就干脆拆分自有業務,注入給投資對象。

比如,2013年騰訊投資搜狗后,就將自有的搜索業務“搜搜”打包注入;2014年戰略投資京東的過程中,把騰訊電商給了京東。

但在百度,一旦觀點不合,業務部門的意見往往更為重要。百度投資部門的人士認為,這導致丟案子、案子被斃的比例大,使得投資部原有的系統打法被打亂,最終只留下了零散的投資結果。

一個傳統意義上的戰略投資

百度投資此前的一個重要風格是:偏好并購,追求絕對控股。根據IT桔子數據,2011年至2014年間,百度共并購項目22個,占總項目48個中的46%。百度的典型打法是,將項目并購后,自己運營,比如傳課網變身百度傳課,糯米網變身百度糯米。

但在2014年后,百度投資戰略發生了變化。2015年9月,李彥宏甚至公開表示百度投資不再追求控股。同時,李彥宏也表示要加強和其他巨頭的合作,“只要有合作點,就要想盡一切辦法讓這個合作發生,百度不會為某一家公司貼一個標簽,或者劃分一個陣營。”

“第一是確實沒有以前那么財大氣粗了,而且也發現后期占大股,紅利都讓早期投資者吃了”,一位熟悉百度投資的人士說,“但更重要的原因是,之前收購的案子,整合進來之后沒兩年創始人都離開了,百度自己又管不好。”具體來說,既包括91、糯米這樣整合后高管離職的大合并案,也有像“今晚看啥”這樣數百萬并購后,兩位創始人都在兩年后離職,創立新項目的小案子。

但奇怪的是,在追求控股的年代,百度投資的表現一度頗為不錯。2011年前后,百度投資了去哪兒、愛奇藝、安居客等一系列明星項目。

undefined

這與當時李彥宏提出的“中間頁”戰略密不可分:投資垂直領域的站點,使得用戶在搜索視頻、機票、房產等高頻場景時,直接把用戶導向百度所投資的公司。

愛奇藝和去哪兒是典型的例子。中間頁戰略明確時,時任百度投資副總裁湯和松看好的這兩個案子都很快獲得了通過。

一位曾經想投資愛奇藝的投資人對36氪表示,當時自己非常看好愛奇藝,愿意給出高價,但是百度牢牢控制了愛奇藝,兩輪融資自己都沒有機會進去。“他們對看好的方向敢下重注,決心很強,內部推進的力量也很大,當時百度給愛奇藝的流量占到他們的一半以上”,這位投資人說,“在這個過程中,我們感覺到李彥宏非常有決斷力。”

但最近幾年的絕大部分時候,“百度不知道自己要什么,”一名跟百度有合作的基金合伙人對36氪說。他的意思是,百度在投資上的戰略搖擺不定,不斷變化,看起來,就像是李彥宏個人想法不斷搖擺的投射。

“就像大眾點評的案子,如果Robin(李彥宏)真的想投,你覺得我們有可能會因為所謂的流程太長而丟掉嗎?”一位百度投資前員工對36氪說,“還是他自己后來覺得沒想明白、猶豫了。”

而在有數萬員工的龐大百度,決策卻集中于李彥宏一人。

“百度缺乏一個類似家長的角色來管戰投,”投資人A說,“你像騰訊有劉熾平在管,阿里有蔡崇信在管,他們都是級別很高、能力很強的人,但是百度沒有這樣的人,就靠李彥宏自己。李彥宏一個人能想明白多少事情?能有多少精力?”

一位早前離職的百度投資部員工說,“百度的戰略靠的是自下而上往上推,推到李彥宏那里之后,他再進行判斷。而我感覺騰訊和阿里投資,更多是自上而下的執行。”

另一位較晚離職的前員工則說,“Robin會跟總監層級的人直接交流,指導方向,再由總監傳達給下一級”,李彥宏一般給的都是簡單的戰略方向,如“2015年投O2O、大數據,2016年投金融、高科技”。

這么投的原因很簡單,因為這是百度這兩年業務的主要方向。李彥宏對戰略投資部門的定位,并不是一個為公司尋找機會的探路者,而是一個配合主營業務發展的采購部。不同于騰訊和阿里,百度沒有設立單獨的基金來進行投資。一位百度投資系前員工稱,李彥宏在內部直接講過,投資部門就是服務和配合的角色。

對一個公司而言,戰略投資究竟應該承擔什么樣的角色?傳統上的戰略投資,一向要與公司主營業務密切相關,形成協同。比如投資百姓網,在外界看來,是一個入場58趕集不成,所以轉投行業第三的失敗布局,而在百度內部,這只是一筆關于搜索流量置換的精確財務計算。

但在快速發展變化的互聯網業,大公司的投資部門,越來越多地承擔了開疆拓土的責任。畢竟,互聯網不同于傳統產業,新業態小公司很可能彎道超車,短短幾年內就快速成長為小巨頭。

最近五年內,騰訊投資以VC式打法布局了各行業大量創業公司,直接對接社交用戶的各類需求,同時為微信支付開辟了一條坦途。“騰訊投資更像VC/PE的那種投資,一個項目有好的回報、可能成為垂直領域的大魚,騰訊就會先收進來占著,成為盟友,未來長大了再考慮業務協同。比如投資鏈家就是這種思路。”一位騰訊投資部前員工說。

而阿里則用產業鏈投資的方式,在看中的領域系統性投資,將觸角伸至衣食住行、娛樂社交等各大領域,以建立商業生態。馬云還數次公開強調過阿里看好的未來方向:大數據、健康、文化。“阿里比較激進,投資比較廣,各方面都在布局。特別是對手機流量特別看重,所以出高溢價投資了高德、UC、優土、新浪,”投資人A說。

阿里和騰訊高歌猛進,迅速收割各個行業的老大老二之時,無疑擠壓了百度的空間。UC落入阿里之手,阿里從此擁有了市場占有率第一的移動瀏覽器入口;騰訊投資大眾點評并隨后繼續注資新美大,使得百度“要投入200億”的O2O業務面對勁敵。

而百度緊緊圍繞主營業務做投資,是否會越來越失去空間?百度的方向又在哪里?

更何況,百度的主營業務如今也不再安全。

百度的業務

阿里巴巴在原有電商業務上,生長出了阿里云、螞蟻金服、支付寶,騰訊上成長出了微信,微信則要“連接一切”。Google有Chrome、安卓系統,以及一系列創新。但百度已經過著靠搜索輕松掙錢的日子太多年了。直到現在,網絡營銷依然貢獻著百度財報中92%以上的收入。

這也是百度投資的布局看起來凌亂局促的最終原因:局限于服務搜索等主營業務,而百度的主營業務本身又制約重重。比如,搜索業務本身不需要用戶登錄,沒有賬號體系,如果一定要強調協同,百度就非常受限。

沒有投資滴滴,就與此有關。知情人告訴36氪,百度也曾在早期接觸過滴滴,但在當時角度來看,一個叫車軟件跟百度的搜索業務實在無法發生關系,所以就沒有考慮。而如果從金融、支付的角度上看,百度錢包也遠遠落后于支付寶和微信。

“百度怎么弄呢?說要做用戶體系,也一直沒有做起來。很多案子跟百度的主營業務真的一點關系都沒有,就算買回來了,你有什么資源去做?之前一些并購不順的案子,也是這個原因。” 一位百度投資前員工說。

在移動時代遲一步入場的百度,在最近幾年不斷嘗試,又不斷放棄。百度投資看似凌亂布局的背后,實際上是百度作為一家老巨頭,在移動互聯時代的局促和困窘。

2013收購91無線之時,百度在移動互聯網上的慌亂已經開始顯現。當時百度斥資19億美元收購91無線,是當時中國互聯網史上規模最大并購案。很多人質疑百度買的太貴,但在百度看來,這已經是生死存亡時刻的不得不發。

“價錢貴不貴是相對的問題。百度是做流量生意的,移動上就兩個入口,一個是瀏覽器,一個是應用分發。當時百度在移動上沒有布局,360的市場份額已經占到了30%,百度才20%,如果不投,百度在移動端就非常被動,”一位了解91案子的百度投資前員工說,“這個案子要不要投百度想得很清楚。”

百度2015年時曾把O2O做為業務重點,但現在,這個業務已經不再是重點業務,金融又成了新的百度戰略重點。

此外,最近兩年擴展新業務時,百度員工數快速擴張,在原來的2萬人基礎上翻了一倍,這也影響了百度投資的進展。一名熟悉百度業務線的人士對36氪稱,新增的多是跟移動互聯網等有關的新業務,老百度業務總監們尚有心思和能力考慮戰略和投資的事情,但是新業務部門的人都還忙于“融入百度”,顧不上考慮戰略投資,而“百度又是個非常難、非常難融入的體系。”

一個更可怕的可能是,百度投資在大項目上角逐的失利,是因為在這個時代,百度的搜索流量已經不再是創業公司趨之若鶩、愿意用股權換取的東西了。

如果要在BAT中選一家站隊,百度的投資,如今到底能給創業者什么?

人工智能、無人駕駛,以及百度的未來

“遲鈍、沒有痛感。”在說完百度投資的諸多問題后,一位資深投資人總結說。在外界看來,百度投資仍然背靠著主營業務緩慢行動。但在剛剛發布的二季度財報里,百度凈利潤同比下滑34.1%。

“投得不好,老板一般也不會說什么,因為畢竟最后都是他拍的板,”一位百度投資前員工說。采用“沉默式管理”的李彥宏,與員工交流很少。在四位接受36氪采訪的百度投資前員工中,有兩位認為李彥宏非常清楚百度投資面臨的問題,只是難以改變;另外兩位則覺得他們的前老板仍然沒有意識到戰略投資的重要性。

但李彥宏的焦慮和反思,可能比外界認為的更多一些。

“這十幾年百度搜索沒怎么變過,至少在用戶的感知上是這樣。從百度的角度,我們近幾年沒有給用戶提供一個真正創新性的新產品,沒有給用戶帶來驚喜……我們可能相對保守了一些,總覺得搜索足夠重要,只要把搜索做好,就是一個功德無量的事情,但其實我們可以做得更多。這樣即使百度有什么做得不夠的地方,用戶可能容忍度也會更高。” 今年6月,在接受《財經》雜志采訪時,李彥宏曾這么說。

當36氪向百度公關求證諸多本文中的問題時,百度大部分沒有作答。但是這家公司回復36氪說,“2015到2016年,百度投資公司數量達到幾十個,其中大多數為少數股權投資交易。百度更加愿意與有能力的管理團隊進行更為密切的合作,建立共贏的生態。”

百度在移動互聯網時代的投資布局已經落于人后。但在人工智能上,百度投資或許還有彎道超車的機會。

李彥宏認為,如果抓住人工智能,就可以讓百度“變成一個完全不一樣的公司,變成一個比現在影響力大得多的公司”,百度未來的機會在于,擁有最領先的科技,為其他公司提供底層的技術。技術一直是百度最引以為傲的強項。

百度目前在人工智能領域的投資,可以查到公開記錄的,有智能內容推薦引擎Taboola。此外,百度近期投資的還有區塊鏈金融技術公司Circle,金融科技公司ZestFinance等。一位百度投資前員工說,“李彥宏畢竟是工程師出身,他對技術非常舍得花錢。”

Google的做法是,有些他們看好的團隊剛剛組建開始研發,連產品都沒有做出來,就直接被收入麾下。而在硅谷,百度找來了人工智能領域頂尖專家吳恩達,他正帶著團隊在百度斥資3億美元設立的硅谷研發中心探索突破。北京的百度深度學習研究院的無人車項目也在去年底首次實現了城市、環路及高速道路混合路況下的全自動駕駛。

百度被MIT雜志評為“2016年十大突破技術”的語音識別也許也是翻盤的一種可能。“設想一下,將來如果語音識別和搜索結合,我們所有的需求都通過語音告訴手機AI,手機再通過搜索連接到百度相關的服務,那么百度的時代就又來了”,被問到“百度投資的機會何在”時,一位百度投資前員工這樣回答說。

對于人工智能,以及無人駕駛汽車來說,數據至關重要。目前,各家在大數據上各有千秋,百度是中國握有最多搜索數據、地圖數據,也是在語義分析領域數據掌握最多、理解最為深刻的公司。但阿里也把大數據作為戰略重點,與無人駕駛相關的諸多數據在滴滴手中,這些缺失的數據百度該怎么補上?

看客

8月6日,百度一年一度的Summer Party。李彥宏握著話筒站在臺上,等待著臺下據說過萬的參會員工把一個彩色大信封手手相傳給它。

信封里是今年“百度最高獎”的獲獎名單。這個百度公司最高級別的獎項,以鼓勵“小團隊做出大事業”為宗旨,獎勵公司總監級別以下產生卓越貢獻的10人以下團隊,獎金高達100萬美元。

滿心期待的人群中,包括今年入圍的22支種子團隊,來自無人車、基礎架構、人工智能和大數據、O2O、鳳巢、金融、安全和搜索等八大技術和業務方向。最終的三位贏家,是做情感語音合成的“百靈”、讓在線檢索可以運用機器學習的“赤兔”、提升觸發系統變現能力的“土星五號”。

兩個人工智能,一個廣告系統。業務重點無人車出局。

在這個大會上,臺下的百度投資部從始至終都是個看客。

原創文章,作者:張晴,如若轉載,請注明出處:http://36kr.com/p/5051782.html



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公