喝一口斷片,喝兩口失身?多些真誠,少些套路!觀點

愛范兒 / 張博文 / 2016-08-28 08:19
喝一口斷片,喝兩口脫衣服,最近爆紅的這款酒,真是失身酒! 比“失身酒”更可怕的還有這些,連喝水都要注意! 這垃圾酒,你們千萬不要買,喝了屁股疼。

喝一口斷片,喝兩口脫衣服,最近爆紅的這款酒,真是失身酒!

比“失身酒”更可怕的還有這些,連喝水都要注意!

這垃圾酒,你們千萬不要買,喝了屁股疼。

一系列上述標題走紅網絡,帶火了一款叫做 Four Loko 的飲料。或者說,比起 Four Loko 這個名字,更讓人熟知的,是頻繁刷爆網絡的五顏六色易拉罐,還有一個令人浮想翩翩的名字:失身酒。

f580a5b87c7889b3a6018d2eb5e077943c782ab9

在搜索平臺上以“Four Loko”或者是“失身酒”為關鍵詞進行檢索,總能看到這樣一段話:

它的酒精含量高達 12%,等于 6 罐啤酒的酒精,但咖啡因含量也相當于 5 杯咖啡,使得許多人喝了之后誤以為自己“沒那么醉”。體重 135 磅(約 61 公斤)的女性只要喝下 2 罐 Four Loko,就可能達到酒精中毒的的程度。

d210e9932ca3fbff8bf4cd3b2f06_800_533.c1

簡單來概括,Four Loko 確實貨如其名,共有四種能讓人亢奮的主要成分:酒精、咖啡因、牛磺酸、瓜拿納。光從成分看就像是強力提神飲料混合高度數啤酒。

于是,這樣的混合組合,讓失身酒喝了就失身的體驗看起來極其合乎邏輯:

提神的咖啡因和瓜拿納讓你毫無意識地在精神亢奮的狀態下,飲下超乎自己酒量的酒。之后的故事,恐怕就不可描述了。一覺醒來,頭疼、胃疼、屁股疼絕對不可避免。

571d7f681bc8e0ae1a000015_640

但事實上,你抱著嘗鮮心理能買到的 Four Loko,也許并沒有好奇心爆表的你在下單時預想的迷幻效果。當然,這其中的原因,還要從 6 年前的美國說起。

2010 年,中央華盛頓大學的 50 名學生在一個比較熱鬧的深夜 Party 中,大量飲用 Four Loko,出現了不同程度的身體不適,甚至很多女生直接喪失理智,醉倒在室外的草坪上。

however face gif

在這件事發生后,原本聚會必備的熱情飲料,就被美國藥監局盯上了,并且在大部分地區被禁售。原因就是:咖啡因和酒精混合的飲料會讓飲用者陷入危險。

之后故事向著好的方向發生,Four Loko 的生產商對飲料進行了改進。去除掉了飲料中咖啡因等提神成分,讓所謂的“失身酒”從良變為了一款“果味啤酒”。

等等,劇情好像不太對。為什么 2010 年被整頓成“果啤”的 Four Loko,到了 2016 年,竟然在中國火了起來,而且還出現了中國年輕人在酒吧喝酒失身的報道?

u=182842895,510193173&fm=11&gp=0

問題就在于,Four Loko 的生產商依然在生產含有咖啡因的版本,并且在國內進口銷售的版本中,有不含咖啡因的版本,也有“原汁原味”的咖啡因失身酒。

愛范兒在淘寶搜索 Four Loko,發現在淘寶界面中,能明確注明版本的店家并不多。有店家會明確把成分表的照片貼出來(國內進口食品必須要粘貼中文版說明),在成分表中,僅有水、麥芽威士忌和一些用來染色或調味的色素香料,然而并沒有含咖啡因等興奮劑成分。

WechatIMG1

但多數店家還是打著“失身酒”這一名號的擦邊球,僅僅在商品介紹界面貼出一張模糊的國外官方成分表截圖,而成分表中非常明顯了注明了咖啡因等能使人感到興奮的成分含量。

至于失身酒究竟能不能達到宣傳中的效果,愛范兒建議讀者不要自己試驗,畢竟國內市面上目前能買到的產品版本不定,飲用后是否安全可靠仍不確定。

并且現在 Four Loko 的生產公司還在天貓開了旗艦店,網絡上的多數“警告”甚至是“必須轉給身邊朋友”這類看似好心的提示,明顯有勾起人們好奇心去購買嘗鮮的嫌疑。愛范兒希望讀者們要注意自己安全,即使飲用也要確定成分,并且保證自己在安全的環境中飲用。

cry

在聊到失身酒時,某位不愿意透露姓名的愛范兒讀者表示:給對的人,白開水都是失身酒。

文章的最后,就一句話:多些真誠,少些套路,別喝別人遞來的不明酒,也別看著宣傳效果浮想聯翩,好奇嘗鮮。

作者:張博文

來源:愛范兒



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公