三星Note7 VS iPhone7:巔峰對決即將展開觀點

砍柴網 / 王新喜 / 2016-08-28 09:09
日前,三星Note7新旗艦已經在全球主要市場開啟了預售,目前三星Note7由于需求太大,預定量太大,因此該款手機在荷蘭地區與馬來西亞均將延遲發貨。而在9月11日,蘋果iPhone7...

日前,三星Note7新旗艦已經在全球主要市場開啟了預售,目前三星Note7由于需求太大,預定量太大,因此該款手機在荷蘭地區與馬來西亞均將延遲發貨。而在9月11日,蘋果iPhone7也將在全球發售,三星蘋果兩強的巔峰對決又將展開。

蘋果的低潮,三星的紅利

過去兩個季度,是蘋果生命中的低潮,iPhone銷量連續三季度下滑,今年第二季度Phone銷量從去年同期的4750萬臺下降至4040萬臺,蘋果營收下滑27%,此前更傳出蘋果庫存積壓,計劃減產打響庫存清理戰,甚至定下了減產長期化的目標。

筆者此前曾有觀點指出,6s不溫不火,蘋果必須讓iPhone 7成為爆款。但目前產業鏈消息指出iPhone7僅僅是一款常規升級的產品,比較重大的更新可能是取消了物理Home按鍵,改成觸摸式按鍵,取消3.5毫米耳機接口、攝像頭更凸出。分析師稱iPhone的重大升級與改變將會預留給明年iPhone的10周年版。而用戶對于iPhone7的創新期待很高,蘋果方面也有壓力,因此用換殼改變顏色,來凸顯與前代的不同以換來銷量提升可能是辦法之一。

與之相對應的是,蘋果的低潮則是三星的紅利。今年第一、第二季度,全球智能手機出貨量三星仍居首位。三星第二季度出貨量為7700萬部,高于排在第二位的蘋果和第三位的華為的出貨量總和。三星Galaxy Note7手機在iPhone7之前提前發售,在功能性創新方面進行了多重升級,包括虹膜識別、防水、S Pen、無線充電等功能。

三星Galaxy Note7對決未來的iPhone7,有哪些看點?

《華盛頓郵報》此前稱,Note系列的突出特性是S Pen。過去數年,三星一直在增加S Pen的用途。

而在Galaxy Note7上,S Pen還有了新玩法,比如可方便地實現多選、反選,對播放視頻進行截取,直接導出Gif圖片,懸浮指令可以提供翻譯、放大功能,支持屏幕局部錄制和制作Gif動圖,在交互和 UI 上有著更進一步的突破,手寫筆轉向了更為實用的層面,對于喜歡用筆畫圖寫字的用戶而言,S Pen是Note7重大賣點。

Note7增加了IP68防水防塵功能與無線充電功能,它還支持“快速充電”模式。據說iPhone7也可能加入防水性能與快充功能,不過其防水達不到IP68級別。值得一提的是,Note7在機身防水之外,S Pen也同樣達到了IP68級防水標準,這意味著防水這個功能在Note7上有更多應用場景,包括在水下的操作。

另外,三星Note7擁有5.7英寸四曲面Super AMOLED屏幕,屏幕的最高亮度達到1048尼特,設有雙環境光感應器,配備第五代大猩猩保護玻璃。而屏幕性能一直是蘋果想要補齊的短板,很早之前便有傳聞稱蘋果iPhone 7會搭載OLED屏幕,但這一說法不現實。

因為iPhone AMOLED面板主要供應商預計將是三星和LG,此前有消息稱,三星即將投入74億美元為蘋果建立專用曲面AMOLED屏幕生產線,并計劃今年將產能擴展到4.5萬基板,以此滿足未來幾代iPhone的需求,而蘋果在同一元器件上向來采用的是雙供應鏈策略,蘋果也不會將iPhone7僅交給一家屏幕廠商,只有等到LG的AMOLED屏幕供應量級同時上來之后,與三星形成雙雄局面,都能滿足蘋果大量級的需求,蘋果才會放心托付。這或將導致iPhone屏幕性能升級的滯后性。

另外,三星Note7帶來了虹膜解鎖,Note7 內置了兩個虹膜傳感器,具體操作是錄入虹膜之后,點亮屏幕,看著傳感器即可解鎖手機。而虹膜解鎖還可用于設立”安全文件夾”,將隱私的文件、影像資料和應用鎖定保護,它的識別速度和指紋識別的速度相當,但由于它是在物理層面的存儲,有Knox機制的防護,結合虹膜解鎖的獨特性,是更高一級的安全防護。而這是iPhone7所沒有的。有產業鏈人士爆料2018年蘋果iPhone 8將搭載虹膜識別技術,顯然,蘋果在技術上的保守也源于不敢犯錯,先看行業其他廠商推出之后的用戶反響如何,再在后續機型同步。

我們知道,當今手機外觀同質化嚴重,用戶審美疲勞,三星目前采用是屏幕兩側的弧形曲面Edge設計。三星早在S6 edge起就推出了曲面屏設計,目前在全新的Note7采用了前后對稱的四曲面設計。再看蘋果,早前iPhone沿襲的是小年升配置,大年改外觀的思路,但這種思路正在改變,從iPhone SE上,我們就發現蘋果并未對這款新機進行重新設計,僅僅是iPhone 5s的升級版,目前諸多消息包括林志穎所曝光的諜照都體現出,蘋果iPhone 7外觀設計可能還要繼續延續上代。

而外觀的改變其實對于iPhone來說意義重大,它滿足消費者的炫耀性需求,根據Quartz發起的一項調查,iPhone7新外觀設計占據用戶升級購買因素的25%。而如果iPhone7和前代相差不大的話,只有10%的用戶表示會購買。這對于蘋果來說,并不是一個好消息。

雙方供應鏈體系玩法規則不同:一個快速迭代,一個則保守滯后

綜上所述,三星的多項創新與升級都可能已經超越蘋果。虹膜解鎖、S Pen等都是 Note7 獨有的功能,外觀屏幕、防水性能都進行了升級,而從前面對比來看,三星的各項創新與配置則形成了碾壓之勢,而一向被詬病創新不足的蘋果,可能會面臨三星巨大的壓力。

我們還發現,三星在硬件性能持續升級迭代與創新,蘋果則顯得滯后與保守。這源于蘋果打造的是開放式的供應鏈體系,需要把控各種硬件成本與供應商的產品品控,硬件創新難以快速推進,蘋果只有等到供應商技術完善到能夠量產的時候,才能跟進配置與升級。三星則擁有垂直一體化全產業鏈工業體系,對于芯片、內存、電池、屏幕等手機研發制造的關鍵元器件都有布局,從設計、整合到生產一體化自給自足好處是可以通過技術驅動產業鏈的升級,同時應對產業供貨不足的難題,比如Galaxy Note7在全球范圍內依然采用雙芯片戰略,可以應對高通芯片的產能爬坡無力。

而正因為iPhone7常規升級以及用戶對其預期不足,使得三星Note7的勢頭也迎來了增長,但與此同時,甚至傳出三星Note7因需求量遠高于預期,導致在部分國家的上市日期必須延后。因此三星移動部門的營收雖會攀升,但備貨不足,需求大于供給,如何優化產業鏈的產能與供貨平衡,應對Note7出現暫時性供不應求情況的準備,也是三星的未來難題。

而蘋果的戰略目的也很明顯,因為在硬件市場陷入飽和而其本身對于iPhone的創新也暫時沒太多想法的時候,要挽救股價與投資人的信心提升盈利,目前的出路就是要開辟軟件與服務的營收。

三星和蘋果之間兩強相爭已經持續數年,兩家科技巨頭之間的專利戰和新機創新的PK都會給行業帶來諸多看點,但如上所述,雙方的創新能力與升級等各方面的優劣已經比較明顯,隨著下半年新機熱潮到來之際,三星Note7與蘋果的各項對決與競賽會如何展開,讓我們拭目以待。

砍柴網作者:王新喜    TMT資深評論人   本文未經許可謝絕轉載    作者微信公眾號:熱點微評(redianweiping)



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
3
香港六肖中特官方公