《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了水煮娛

數娛夢工廠 / 郭雅瓊 / 2018-01-26 08:53
截至1月25日晚,已上映一周的《神秘巨星》票房已經達到2.9億,超越了《我的個神啊》,成為在內地票房第二高的印度影片,僅次于《摔跤吧!爸爸》。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

這幾天,印度國寶級演員阿米爾·汗著實有點忙——在上海跟鄧超一起吃皮蛋,在北京和黃渤一起斗舞,還跟前國手劉國梁一起打乒乓球,被后者贊為“應該是乒乓球打得最好的演員”。

配合著如此頻繁的見面會,阿米爾·汗的新片《神秘巨星》正在中國持續收割票房。截至1月25日晚,已上映一周的《神秘巨星》票房已經達到2.9億,超越了《我的個神啊》,成為在內地票房第二高的印度影片,僅次于《摔跤吧!爸爸》。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

借助著阿米爾·汗由《摔跤吧!爸爸》達到的巔峰人氣,這部影片上映之前就已經備受關注。而中印資方在此部影片中合作方式的變化,也表明著印度影片在國內的市場表現已經被寄予更高期望。 

在《神秘巨星》上映前,數娛夢工廠就從引進方創世星了解到,此次創世星是《神秘巨星》的聯合出品方,《神秘巨星》也是今年首部非好萊塢分賬片。

這意味著,這部影片已經跟以往《三傻大鬧寶萊塢》、《我的個神啊》以及《摔跤吧!爸爸》等印度影片有所不同,創世星已經從單純的電影引進方轉為了印度電影背后的資本方,影片也從批片即買斷片變成了能夠給出品方帶來更多利益分成的分賬片。

“跟好萊塢分賬片一樣,印度片方也可以拿到票房分賬的25%。”創世星總經理何巍向數娛夢工廠介紹。

另一方面,由于《摔跤吧!爸爸》在中國創下12億的驚人票房紀錄,印度批片的價格早已水漲船高。數娛夢工廠從多位業內人士處了解到,目前優質印度片的引進價格已經從幾十萬美金上漲到了幾百萬美金的水準。

如此看來,《神秘巨星》雖然可能達不到《摔跤吧!爸爸》的票房高度,但在印度批片競爭越發激烈的當下,《神秘巨星》采取分賬片的操作模式對于創世星來說或許是筆更為劃算的生意。

阿米爾·汗:從印度“國寶”到中國“米叔”

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

在24日舉行的一場見面會上,阿米爾·汗教前來捧場的黃渤學《神秘巨星》里的舞蹈

從《三傻大鬧寶萊塢》到《我的個神啊》再到去年的《摔跤吧!爸爸》,中國觀眾對于阿米爾·汗的認知度越來越高,用巨星來形容阿米爾·汗在中國的地位已經毫不為過。

正因如此,在《神秘巨星》上映前,就已經有多位影城經理直接向數娛夢工廠表達了看好此片的意思。

“阿米爾·汗從去年開始成了男神,片子的口碑已經積累起來了。票房不會差,我估計怎么也得6-7億。”、“我個人看好這片,阿米爾·汗的片子質量有保證;目前預售表現也不錯,只是需要口碑的爆發。”

有《摔跤吧!爸爸》的珠玉在前,片方顯然也想運用好前作的“余溫”和阿米爾·汗的個人影響力。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

在前期宣發過程中,“摔跤父女再次攜手”、“阿米爾·汗顛覆形象”等成為宣傳的重點。如今,“米叔”這一稱呼也已經被不少國內影迷所接受。

在影片正式上映前的上海首映場上,數娛君就提前感受到了阿米爾·汗在影迷中的號召力。雖然在影片中阿米爾·汗只是走了幾次過場,戲份并不多,但每次出場,其油膩性感的造型都會引起影城內或大或小的騷動。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

阿米爾·汗在片中飾演造型浮夸的音樂人夏克提·庫馬爾,但這一角色在電影后半段卻收獲了觀眾好感

與《摔跤吧!爸爸》相比,《神秘巨星》再次聚焦印度社會中女性的卑微地位和絕境中的覺醒與抗爭,家暴元素的融入使得這一對立更加具有張力和沖擊力。不過相對套路化的劇情和過于理想化的結局處理,讓這部影片的口碑未能趕上《摔跤吧!爸爸》。

不過該片目前已取得2.9億票房,這已經是印度電影在中國取得的第二高票房成績,第三方票務平臺給出的預測票房也在6、7億左右。這對于一部印度片來說,已經是一個相當可圈可點的成績。

阿米爾·汗在國內影迷以及中方資本心中的地位提升,有著非常清晰的路徑。

在阿米爾·汗的影迷心中,這位國寶級演員并非只是靠《摔跤吧!爸爸》在中國贏得人心,而是依靠《印度往事》、《三傻大鬧寶萊塢》、《幻影車神》、《我的個神啊》等影片逐步在中國積累了人氣和好感,在去年終于憑借《摔跤吧!爸爸》迎來爆發,而現在的《神秘巨星》又一次印證了他在中國的票房號召力。

仔細觀察會發現,截至目前在國內上映過的印度影片中,票房排名前五的都是阿米爾·汗主演的影片——《摔跤吧!爸爸》(11.92億)、《神秘巨星》(截至25日2.9億)、《我的個神啊》(1.18億)、《幻影車神3》(1967.6萬)以及《三傻大鬧寶萊塢》(1398萬)。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

上圖為數娛夢工廠整理的阿米爾汗在華上映電影的情況,其中《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》票房均為分賬票房

與此同時,數娛夢工廠注意到,阿米爾·汗的影片引進速度也在逐步加快。2011年在中國上映的《三傻大鬧寶萊塢》,比印度的上映時間整整晚了兩年。2014年上映的《幻影車神》比印度晚了7個月,隨后《我的個神啊》以及《摔跤吧!爸爸》將時間差進一步縮短為5個月。如今上映的《神秘巨星》更是只有3個月。

按照這樣的趨勢,印度片在中印兩國同步上映,可能很快會成為現實。

引進價格暴漲十倍,印度片能否突破“只認阿米爾·汗”?

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

隨著個人品牌的建立,阿米爾·汗對自身作品的掌控權也在不斷提升。

在《摔跤吧!爸爸》時,第一出品方還是迪士尼旗下的印度大型電影公司UTV,而此次在《神秘巨星》中阿米爾·汗自己的Aamir Khan Productions則成為了第一大出品方。

而此前以引進方和宣發統籌身份參與《摔跤吧!爸爸》的創世星,也進入了《神秘巨星》的出品方陣營,中印雙方一起將影片運作成了分賬片,進一步回收商業利益。

這種合作方式既是印度片票房走高背景下中印資本的共同利益訴求,也是中方資本面對印度批片價格暴漲所采取的應對方式。

數娛夢工廠從多位業內人士處了解到,隨著《摔跤吧!爸爸》爆發出印度片在國內驚人的票房潛力,目前印度大片的引進價格已經從幾十萬美元增長到了幾百萬美元。

然而事實上,目前除了阿米爾·汗,還沒有其他印度明星表現出過人的票房號召力。雖然《巴霍巴利王》的主演帕拉巴斯、與阿米爾·汗并稱印度“三大汗”的另外兩位薩爾曼·汗和沙魯克·汗都在印度有著不少的擁躉,但在中國,他們的票房號召力遠遠無法與阿米爾·汗相提并論。

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

從左至右分別是沙魯克·汗、阿米爾·汗和薩爾曼·汗,在印度都是家喻戶曉的頂級明星

印度式史詩大片《巴霍巴利王》2016年在中國上映時的票房僅為745萬,同年在中國上映的沙魯克·汗主演的《腦殘粉》票房更是僅有區區153萬。

盡管如此,南印度人依然期待《巴霍巴利王2》能夠早點在中國上映,刮起比《摔跤吧!爸爸》更強勁的旋風,并相信其主演帕拉巴斯會超越阿米爾·汗在中國影迷心中的地位。甚至有影迷認為中國觀眾很快就會為帕拉巴斯瘋狂。

且不說帕拉巴斯能否使中國觀眾瘋狂,目前來看,這部影片何時進入中國還是個未知數。這部創世星此前計劃2017年下半年引進的影片,目前還沒有確切的引進消息。

而其跟印度片方合作的《阿辛哥的奇妙之旅》和《私奔到中國》,在早前新聞報道中說的是計劃2017年國內上映,目前暫時也沒有傳出新的進展。

此前的洞朗對峙事件已經提示了中印關系的復雜性和敏感性。不過一位參與印度片引進的業內人士向數娛夢工廠表示,在此之前有一段時間印度片引進確實是受到了影響,“但后來就沒問題了,所以《神秘巨星》和《小蘿莉的神猴大叔》都過了。”

《神秘巨星》收割了票房,印度大片的引進價格也變貴了

由印度“三大汗”之一薩爾曼·汗主演的《小蘿莉的猴神大叔》已經定檔3月2日國內上映,這部影片在全球已經取得9800萬美元的票房,在豆瓣也得到了極高的評價。除了阿米爾·汗的作品,中國觀眾對于其他印度電影的接受度有沒有可能出現提升?這部電影在中國的票房表現將會成為重要參考。

【來源:數娛夢工廠                作者:郭雅瓊】



1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展




最新快報

1
3
香港六肖中特官方公