《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

水煮娛
2019
04/30
13:36
指月
分享
評論

《八佰》海報

《八佰》海報

4月26日晚間,華誼兄弟連續公布了2018年度財務報告和2019年一季度財務報告。

雖然在業績預告中已經昭示了虧損的現實,但相比之前的業績預告,兩份正式報告的虧損數字還有所擴大:2018年度虧損從業績預告的9.8億元左右變為10.93億元;2019年Q1虧損由預告的8672.25萬-9172.25萬元上升至9392.79萬元。

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

華誼兄弟一季度業績

2018年商譽減值暴雷加上影視行業不景氣對華誼兄弟影響巨大。年報超10億元的巨虧、2019年Q1仍舊延續的虧損余震,此前簽下對賭協議的馮小剛公司東陽美拉也未能完成業績承諾,2018年凈利潤僅為6,501.5萬元,馮小剛需要向公司補充大量現金。

這家老牌民營電影公司急需一個休整重來的機會。華誼兄弟董事長王中軍在2019年1月的投資者大會上說過:“通過這次交流我也下定決心,從2019年開始我會參與公司所有的電影項目,從孵化開發到宣發落地,全面強化對電影業務的管控。而且我要正式回到電影公司的綠燈委員會,擁有一票否決權。”

在財報之中,華誼兄弟也重新打出了“電影+實景”的口號,試圖在老本行電影業務和布局已久、剛上正規的實景娛樂兩個領域形成雙駕馬車。

而電影項目的實際表現,將成為華誼兄弟2019年能否崛起的決定性因素。

電影計劃:多片押注決戰暑期檔

華誼兄弟2019年Q1之所以業績這么糟糕,一大原因就是在Q1期間沒有任何電影項目達到預期票房水平。2018年Q1華誼兄弟打響了《芳華》《前任3:再見前任》的雙響炮,2019年Q1則只有豆瓣3.2分的《云南蟲谷》和5.4分的泰國片《把哥哥退貨可以嗎?》有票房入賬,分別為1.5億元和175萬元,口碑票房紛紛落敗堪稱慘淡。

華誼兄弟在一季度報告中披露了2019年電影計劃:

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

從這份計劃來看,華誼兄弟將重點放在了暑期檔——暑期前《灰猴》在2018年蒙特利爾國際電影節放映過,電影節口碑不錯,是小成本喜劇犯罪電影,有一定黑馬可能;暑期檔期內不僅有《美人魚2》《八佰》兩部重磅大制作,《偉大的愿望》《草樣年華》兩部青春題材作品也有一定看點。

但具體來說,這些重點項目也各有各的隱憂。《美人魚2》早在2018年暑期就宣告殺青,當時大量評論認為該片會延續《美人魚》的成功經驗在2019年春節檔上映。但結果周星馳卻在短時間內拍攝了《新喜劇之王》征戰春節檔,最終票房失利。

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

《新喜劇之王》與華誼兄弟沒有關系。那么早早完成的《美人魚2》到底基于什么樣的考慮沒有選擇春節檔呢?《美人魚2》的保密工作非常嚴密,至今除了一張魚尾的預告海報之外沒有任何物料流出,演員詳細資料也沒有披露,四處賣關子。在《新喜劇之王》失利后,《美人魚2》很容易走上極端——是成為周星馳導演電影的又一敗筆,還是幫助周氏喜劇重新登上票房巔峰?

《偉大的愿望》改編自2016年的同名韓國電影,由《前任3:再見前任》的導演田羽生執導。彭昱暢、王大陸、魏大勛等主演,是一部講述校園男生兄弟情義的喜劇電影,演員和導演都具備較強市場號召力。另一部青春題材的《草樣年華》班底則由新人組成——導演孫睿此前參與過《一步之遙》編劇,并無執導院線電影的經歷,演員陣容也并沒有大牌出現,可見是一部小成本博黑馬的電影。

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

至于11月、12月的電影項目,考慮到李玉執導的《陽光不是劫匪》和孔二狗執導的《東北往事之二十年》距離上映還有很長時間,不確定因素很大。孔二狗這次執導自己的小說改編電影,其實有很強的話題性,這部小說的網劇版此前一度爆紅又銷聲匿跡,這與其黑幫題材有關——電影版如何把握題材尺度是一大問題。

重頭戲《八佰》成最大決勝點

目前,華誼兄弟電影計劃中最為倚重、宣傳聲音也最大的電影就是管虎執導的戰爭大片《八佰》,該片已經定檔7月5日。

毫不夸張的說,《八佰》的票房成敗,將直接決定2019年華誼兄弟的業績甚至公司士氣。這是一部各方面硬件條件接近完美的電影,有實力派導演管虎;有黃志忠、張俊一、歐豪、張承、王千源、姜武、張譯、杜淳、張宥浩、魏晨、李晨、余皚磊、俞灝明、鄭愷等一大批兼具話題和實力的演員;有亞洲首部全程數碼IMAX電影的制作話題加持;有抗日戰爭中的悲壯一幕歷史作為劇情骨干和主旋律支撐。

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

根據目前定檔情況,《八佰》檔期內的主要對手將是港片《掃毒2:天地對決》和《素人特工》

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

來源:豆瓣電影

《素人特工》由王大陸、張榕容主演,《生化危機》系列的主角米拉·喬沃維奇參演,但并沒有從劇情中看出太多亮點,與同期的《八佰》相比沒有太多競爭力。

2013的陳木勝執導的《掃毒》取得2.37億元票房成績。《掃毒2:天地對決》仍是標準的港影班底:邱禮濤導演,劉德華、古天樂兩大影帝壓陣,加上苗僑偉、鄭則仕、應采兒等配角陣容確實有看點。

但問題是劉青云和張家輝的缺席,這兩位在《掃毒》中貢獻了極佳演技。有影帝出演的港片具備票房基本盤,但很難有突破——此前的《無雙》除了自身質量突出外,也有檔期優勢。面對《八佰》,《掃毒2:天地對決》從演員陣容到導演都看不出有優勢。

可見,《八佰》在同檔期電影里是最受矚目的,制作陣容最強,基本可以確定將在上映首日獲取最大份額的排片量。只要電影內容不偏離大眾喜好太多,票房成績可期。

傳統電影公司的新定位明晰了嗎?

鋒芒智庫認為,現在已經到了給華誼兄弟這樣的民營電影傳統豪強公司一個新的定位的時候了。它們從電影制作起家后,業務漸漸擴張至產業鏈其他范圍尋求全產業鏈優勢,但最終還是要返璞歸真,回歸內容主業。

但一來一回,新的變化之一就是與互聯網企業有了更密切的合作。傳統電影公司無法避開BAT這些互聯網基礎設施企業的影響,只能選擇接受新鮮血液。光線傳媒、華誼兄弟的股東也早就有了阿里、騰訊等互聯網企業的身影。

華誼兄弟的前十股東中,騰訊占了7.88%位列第二大股東,阿里創投占了6.01%位居第四,馬云個人還占了3.57%的股份位居第五。

《八佰》或《美人魚2》,華誼、光線們要靠內容翻盤?

來源:華誼兄弟一季報

光線傳媒那邊阿里創投和美團公司三快科技分別位居第二、第三大股東;萬達電影那里,阿里同樣砸下大量資金成為第二大股東。

騰訊影業、阿里影業這些年的發展堪稱迅猛。不止如此,阿里的淘票票和騰訊持有股份的貓眼電影憑借票務平臺身份崛起,已經成為電影項目宣發中不可或缺的一環,而當電影上映完畢后,BAT旗下的視頻網站們又成為版權分銷的二次收入來源。

我們不難發現,現在的電影生產發行過程中,互聯網巨頭所占據的地位已經越來越重要。春節檔中這一情況已經昭然無疑:淘票票和貓眼電影參與了票房前四的全部電影。

但對于互聯網企業而言缺少了什么資源?筆者以為無非是兩點:一是電影制作領域的實力和經驗優勢,二是電影院線資源。

這是互聯網企業無法在短期內自身成長的領域,因此投資已有的傳統電影制作公司、院線公司就成為了騰訊、阿里們不得不做的事情。反過來說,也是華誼、光線們的立身之本和核心競爭力。

將所有“花里胡哨”的部分交給互聯網巨頭們,回歸且專注于電影內容制作,或許會成為華誼、光線們調整的方向。

【來源:鋒芒智庫             作者:指月

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
華誼兄弟 光線傳媒
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

最新文章

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公