《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

水煮娛
2019
05/21
08:33
杜威
分享
評論

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

《權力的游戲》第八季迎來了季終第6集,這意味著自2011年4月17日開始持續八年之久的全球最火熱劇集之一的《權力的游戲》正式迎來了大結局。

可正如很多經典美劇一樣,強如《權力的游戲》這樣的系列,從目前的評分數據和網友評論來看也沒能善終。“爛尾”、“狗尾續貂”的聲音充斥社交網絡,甚至開始成為劇迷間的主流論調。

這其中有一個很有意思的橋段是,《權力的游戲》原著《冰與火之歌》的中文翻譯之一的屈暢,在2019年5月18日發微博稱:權游的大結局,個人不會用嘲笑、吐槽或者看笑話的心態去看、去想、去評論。哪怕有再多的不滿,也會送上祝福。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”        可等到5月20日,第六集《鐵王座》正式播出后,這位“佛系觀眾”居然“忍不住”了。截至發稿,他接連發了15條微博與網友吐槽、分析甚至諷刺最后一集中的種種“雷人橋段”。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

這或許也從側面真實體現出,“權游”忠實劇迷對《權力的游戲》第八季的又愛又恨的糾結情緒。鑒于之前七季所積攢下的情懷與感動讓人不得不去關注和期待第八季,但糟糕的制作水準讓觀眾懷疑看了一季假的《權力的游戲》。

事實上,《權力的游戲》在第七季脫離原著《冰與火之歌》之后,就已經在知乎、豆瓣等平臺上開始出現了大量負面評論。或許得益于之前六季所累積下來的高口碑和情懷以及對最終季的超高期待,有關第七季“爛尾”的話題并未成為主流論調。

知乎有關第七季有沒有爛尾的提問截圖

知乎有關第七季有沒有爛尾的提問截圖

我們發現,《權力的游戲》第八季在2019年4月14日首播后,其中前兩集評論還是情懷、期待向,負面的評論則是在第三集后開始集中出現,第四集《最后的史塔克》,第五集《鐘聲》則將“權游”系列正式推到“爛尾”的“恥辱柱”上。

其中,劇情BUG大幅增多、邏輯鏈條斷裂、所有主要角色的人設集體崩塌,以及以制作精良著稱的“權游”里出現許多低級的穿幫鏡頭等等這些都成為劇迷吐槽的主要方面。而這也讓劇迷們不禁大呼,如此“權游”也只能靠特技特效來充當最后的“遮羞布”。

《權力的游戲》第八季第4集

《權力的游戲》第八季第4集,某知名咖啡品牌“詭異”露出

雖然如此,但仍有不少劇迷抱有“最后的幻想”,期待第八季的第六集能夠出現“超級反轉”,但最終事與愿違。在全球劇迷心中的經典,卻在最后一季終于崩塌,難續以往輝煌。

花式爛尾之評分低至底線,宛如看了假的“權游”

《權力的游戲》第八季首播之時,豆瓣評分9.8分,可截至發稿,該季的豆瓣評分已跌至7.6分,成為“權游”系列最低評分單季,也是首個跌落9分的單季。壹娛觀察(ID:yiyuguancha)發現,其中,打一星的用戶已經超過14%。要知道,《權力的游戲》在之前七季中,單季打一星的用戶全部不超過0.5%。更有甚至,有網友直接留言稱“能不能打負分?”

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

不只國內,北美劇迷同樣對《權力的游戲》的收官之戰很不滿意。

在偏向影迷評論的爛番茄數據中顯示,《權力的游戲》第八季的爛番茄新鮮度只有70%,是這個系列最低的一季,同樣也是該系列首次跌出90%新鮮度的單季。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

在第八季中,單集的評分也呈斷崖式跌落,其中第四集《最后的史塔克》、第五集《喪鐘鳴》和第六集《鐵王座》分別以58%、47%及57%的新鮮度跌落至及格線以下。這種情況在《權力的游戲》系列累計73集的總數中,只出現過4次,而第八季單季就出現了3次。(第一次是出現在第五季第4集)。

爛番茄網站《權力的游戲》第八季

爛番茄網站《權力的游戲》第八季單集評分截圖

有北美網友在該網站“無情吐槽”:現在,HBO已經證明,如果沒有馬丁的原著支撐,他們完全無法寫出任何類似連貫而又復雜的情節。與該劇其他部分相比,第八季是個悲傷的笑話。

而在北美更偏向影評的人的Metacritic網站評分中,《權力的游戲》第八季在少了“情懷”的感情分,多了“客觀”專業分的情況下,評分狀況更加糟糕。

Metacritic網站《權力的游戲》第八季

Metacritic網站《權力的游戲》第八季單集評分截圖

其中,第四集《最后的史塔克》跌至2.9分,第五集《喪鐘鳴》低至3.4分,為“權游系列”最低評分。在Metacritic網站中一名叫“Geingo007”的網友給了《權力的游戲》第八季0分。他調侃說:“如果我們必須把第八季里所有的問題和糟糕的劇情都寫出來,那將會是一本像‘字典’那么厚的書。

壹娛觀察(ID:yiyuguancha)同時發現,正如前文所述,《權力的游戲》第八季是在“萬眾期待”的情況下迎來開播,雖然從第三集開始逐漸出現大量負面評價,但這并不影響劇迷們對“權游”最終季的關注。

根據HBO公布的《權力的游戲》第八季有線電視相關數據統計,共有1180萬觀眾通過HBO有線電視收看了第八季的第一集首播。雖然該集的收視人數略低于第七季最后一集的1207萬觀眾,但仍遠高于第七季第一集首播時的1010萬觀眾。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

第五集以1248萬有線電視的收視人數打敗了第七季最后一集的1207萬收視人數。排在“權游系列”第二高的有線電視收視率,第一為第一季第一集1248萬觀眾。

而從HBO公布的《權力的游戲》第八季全部平臺(HBO NOW、HBO GO)單集首播收視數據可見,該季的播出情況也非常喜人。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

從圖表中我們可以很直觀的發現,第八季單集都保持在1500萬以上的首播收視人數,最高的第三集《長漫夜》達到了1780萬。

作為近年來全球最為知名的劇集IP之一,《權力的游戲》在中國也有著大批擁躉。根據公開數據顯示,最終季在騰訊視頻同步播出時《權力的游戲》專輯點擊量已經超過了4.5億次,僅次于第七季的6.4億次。

但火熱的收視率,有的時候并不全是好事,越是在這樣的播出背景下,第八季中所隱藏的問題就越容易被放大。

花式爛尾之劇情的失控、人設的崩塌,只能靠特效維持顏面? 

作為一部有著良好口碑且擁有龐大劇迷受眾的系列劇集,最終季被給予期待是顯而易見之事,因此,按照常規思維,制作方對這類劇集的操作也會慎之又慎。但《權力的游戲》顯然“不走尋常路”,這樣一部可以堪稱經典的劇集在最終季卻被冠以“爛尾”的稱號,而之所以說是“花式”也有跡可循。

首先是故事劇情方面。對于總共六集的設定,北美網站TV Line早在第八季播出前就提出質疑:“權游在前七季所遺留的線索太多了。雖然第八季的單集時長增加了近30分鐘,但只有六集。這是否會導致第八季的劇情看起來很倉促,邏輯缺失?”

果如TV Line所擔憂的,隨著劇集的播出,關于劇情設定、故事節奏的質疑越發強烈。

SCREENRANT就曾直言,《權力的游戲》一直是一個精心編寫的故事,情節緊湊。但毫無疑問,第八季它開始加快速度了。以至于,全劇最大的BOSS夜王,在第三集毫無征兆的被消滅,而且是如此的徹底。這里面隱藏著了太多的不符合邏輯的地方,但他依舊被消滅了。

值得注意的是,第八季正是從第三集開始口碑逐漸崩塌。而第四集《最后的史塔克》開始,該季更是在走向“爛尾”的路上“狂奔”。

不少劇迷質疑第四集中很多的情節不符合邏輯,人物動機混亂。如“龍媽”要求雪諾隱藏身世,雪諾同意并宣布誓死效忠,可轉眼雪諾就向史塔克家族成員全盤說出,以至于隨后讓自己的身世世人皆知。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

而編劇在實力設定上也是隨心所欲自由發揮,如果劇情需要,第四集擁有兩條巨龍的“龍媽”,可以被攸倫輕松射殺一頭,以此增加“龍媽”的“怒氣值”。如果劇情再次需要,第五集中只剩一頭巨龍的“龍媽”就可以毫發無傷的毀滅整個君臨城,不需要任何軍隊支持幫助。

最后,劇集結局是“走向共和”,史塔克家族布蘭稱王,這一點也是屈暢和不少劇迷最不能接受的。屈暢認為,劇情可以發展成為某種大議會來統治國家,但絕對不可能交給無后代的神職人員。直指該結局不會是原著作者喬治·R·R·馬丁(以下簡稱馬丁)真實期望,屬于瞎編。

這種劇情的走向在劇迷眼中宛如崩塌,以至于有北美網友評論道:編劇和全體劇組人員才是真正經歷了“臨冬城之戰”的幸存者,然后他們徹底放棄(劇集)了。《權力的游戲》第八季最糟糕的一季。它從頭到尾都是荒謬的、懶惰的、令人生厭的。

其次,則是角色人設方面。可以說最終季中主要角色人設的集體崩塌更是劇迷吐槽該季的重要一點。首先“龍媽”從一個救世主的形象,變成一個為了復仇和權力不擇手段的暴君形象,甚至不惜做出屠城這樣的瘋狂舉動。而這位將自己武裝到心靈的女強人,最后拜倒在愛情面前,被雪諾輕易刺死,無論是從性格還是人物情節發展上看,都讓很多人難以接受。

這一季中雪諾也從一個正直無畏,深明大義,有血有肉的真漢子化身成為不明事理,完全拜倒在“龍媽”石榴裙下的“忠臣”形象。更諷刺的是,他之前對“龍媽”將要犯下的罪行不加以制止,一切服從安排,可最后他又選擇一刀結束“龍媽”的性命,從性格和情感發展走向看也感覺頗為突兀。

人氣角色“小惡魔”提力昂從第七季開始就全程智商掉線,不僅沒有預測到瑟曦的反復無常,也沒能阻止“龍媽”的瘋狂決定,這種“反常”的智商表現也不太符合“高智商人設”的常理。

布蘭則一直被認為是消滅夜王的頭號選手,但卻沒有任何作為,結果則“躺贏”成王。

作為全劇最精明的瓦里斯活到了第八季,難見運籌帷幄,試圖用自己的“一片赤子之心”感化雪諾,最終被龍焰燒死。

二丫,作為全劇頭號功臣除掉夜王,在經歷眾多磨難后,她成為一個出色的刺客,并一路用自己的力量堅持復仇之路。內心堅毅無比的她,最后被“獵狗”一句話所感化,放下仇恨。不禁讓劇迷大感意外的同時感嘆“獵狗”語言魅力的強大。

種種不和常理,為劇情走向任意改變角色人設的做法,并沒有因“達成結局”而得到劇迷的認可,反而成為最終季被詬病的最大原因之一。

而在“權游”系列頗為值得稱贊的特技特效方面,最精彩的第三集也被網友吐槽道,亮度過低加之戰斗場面混亂,毫無節奏以及不符合常識等等漏洞,整體觀影體驗不佳。在第四集中某知名咖啡品牌莫名其妙的露出,這種低級失誤甚至被網友疑似刻意的廣告植入。當然,相比槽點滿滿的劇情、節奏和人設,特技特效方面雖有瑕疵但仍可圈可點,因此也被劇迷戲稱為第八季的一根“救命稻草”。

花式爛尾之原因,沒有原著支撐、黑客攻擊、期待值過高 

談起《權力的游戲》第八季之所以“爛尾”的原因,有的讓人遺憾,有的讓人哭笑不得,而有的或許正如那句老話“期望越大,失望越大”。

其一,《權力的游戲》第八季劇本缺少原著的支撐,格外考驗制作方掌控劇情走向的能力。據綜藝報道,《權力的游戲》第八季并不是根據馬丁的《冰與火之歌》第六卷《凜冬之風》改編的,盡管這部小說的部分節選已經發布。

馬丁的小說《冰與火之歌》一直是《權力的游戲》的靈感來源。《冰與火之歌》目前只出版到第五卷《魔龍的狂舞》。該系列后續的第六、七卷《凜冬的寒風》和《春曉的夢想》。然而,遺憾的是這兩部均沒有正式出版。因此嚴格來說,HBO的第八季劇情脫離了馬丁的原著。

《權力的游戲》的項目總監凱西·阿洛伊斯也曾經表示,他希望這些書能在劇集播出前結束。然而,自2011年《權力的游戲》第一季開播時第五卷《魔龍的狂舞》出版之后,第六卷《凜冬的寒風》遲遲未與讀者見面。

馬丁也在采訪中透露,他已經和《權力的游戲》的相關負責人談過他想在《權力的游戲》最后一季中“暢想的結局”,盡管這部劇并不是直接取材于《凜冬的寒風》。

這樣的情況就使得對第八季的編劇團隊的要求格外的高,即要圓回前面幾季埋下的梗,又要書寫符合角色人設的故事,通過合理的劇情走向達到一個“令人滿意的結尾”的結果。顯然,從直線下滑的口碑以及充斥各大社交平臺上的吐槽來看,這一方面制作方的表現并不理想。

其二,“劇本泄露”有可能給最終季的創作帶來巨大影響。

2017年7月26日,HBO項目總監凱西·布洛伊斯在電視評論家協會的夏季新聞發布會上透露了《權力的游戲》第八季的劇本已經完成。

僅在此消息公布半個月后的2017年8月10日,北美網站FOSSBYTES就報道,HBO遭遇黑客攻擊,被盜走了超過1.5TB的數據。同年的8月15日,該黑客組織聲稱,如果HBO不向指定賬號支付價值600萬美元的比特幣,他們將把HBO旗下最受歡迎的電視劇《權力的游戲》未播出的內容公之于眾。

《權力的游戲》花式爛尾的“遮羞布”

8月24日,黑客已經開始公布第七季第七集(該集在2017年8月27日播出)和第八季劇本內容。隨后,先是4chan、Reddit等北美論壇上流出第八季的劇本,之后北美各大網站也均曝出此事,“劇本”更是被翻譯成中文出現在國內平臺之上。

FOSSBYTES報道稱,此次泄露的劇本內容,故事情節完整,細節豐富,對于各個角色的結局都有詳細的介紹,這對《權力的游戲》的劇迷們來說無疑是巨大的打擊。

然而,也有不同的聲音。有北美媒體就認為泄露的腳本很可能是假的。因為第八季的劇本剛剛完成,甚至演員們都沒有。

不過HBO曾表示,《權力的游戲》劇本的部分內容確實已經泄露。雖然HBO并未詳細表明第八季劇本泄露的具體情況,但不可否認的是,HBO在這次黑客攻擊事件中確實有一定損失。

因此有分析認為,HBO方面很可能會對第八季劇本進行調整,甚至重寫部分劇情。而這在新季正常開播的前提下無疑給HBO方面帶來巨大的創作壓力,畢竟該季計劃在2017年10月拍攝。

鑒于如今第八季的情況,有不少劇迷猜測正是因為這次倉促的二次創作帶來的結果。

而有北美網友甚至直接留言稱,如果照這樣的劇情發展下去,我更喜歡當初劇透出來的內容。

其三,則是劇迷們對《權力的游戲》第八季期待值過高,因而對該季也沒有那么“包容”了。

之所以說《權力的游戲》第八季被全世界劇迷“萬眾期待”,除了這是“權游系列”的最終季外,這一季還是該系列間隔周期和制作周期最久的一季,第八季的播出距離上一季的結束已經過去兩年。而且,HBO在第八季中的單集預算高達1500萬美元,這也讓該季的“權游”成為全球劇集歷史上最昂貴的單集劇集之一。

此外,HBO還早早放出消息,稱第八季將縮短集數并延長單集的片長。這樣的做法,甚至讓HBO項目總裁凱西·阿洛伊斯期待不已:“第八季不在是劇集,而是六部一小時的電影,這部劇集將證明劇集可以和電影一樣令人印象深刻。”

HBO這樣種種的做法,再加上之前七季所攢下的超高口碑,讓劇迷沒有理由不相信第八季將會呈現出一場史無前例的視覺盛宴。而從此前第八季預告片上線24小時點擊量就突破8000萬的數字也可以一窺全球劇迷對這部最終季的期待值有多高。

然而,期待有多高,失望就有多大。當劇情、角色設定、節奏等方面的缺憾集中暴露在劇迷面前,這部曾經人們記憶中的經典,最終季的出現對于這部劇的擁躉來說就像一場災難,而種種“花式爛尾”也擊倒了無數劇迷心中停留近十年的經典劇集形象。

“凜冬將至”是《權力的游戲》中的一句經典。如今,“權游”完結,“花式爛尾”讓劇迷們對“權游”這部曾經的經典心生遺憾。而在“權游”之外,在HBO能否持續創作和駕馭經典劇集的信心之上,也籠罩了一層陰影。“權游”之后的HBO,考慮到現有原創劇集的量級和影響程度,HBO或許凜冬已至。

【來源:壹娛觀察                作者:杜威

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
《權力的游戲》
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

5月20日消息 據騰訊美劇官方消息,《權力的游戲》第八季第6集(也是整個劇的最終集),因為介質傳輸問題不能如期上線,播出時間我們將另行通知。
業界
維斯特洛大陸上有北境、多恩等七大國的紛爭,視頻流媒體也有Netflix、蘋果Apple TV+、迪斯尼的Disney+、HBO、DirecTV Now、亞馬遜的PrimeVideo等巨頭之間的激烈競爭。
手游
如何在《權力的游戲》終章之后將這一IP傳承下去,對HBO來說是一個不小的挑戰。
手游
《權力的游戲》(以下簡稱“《權游》”)第八季時下正在熱播,貓眼電影專業版顯示,截止4月23日,《權游》第八季在騰訊視頻的累計播放量為1.2億。
業界
你看到的是“凜冬將至”,HBO看到的是“經費在燃燒”。
水煮娛

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公