今年春晚誰發紅包?快手、百度齊作回頭客

創投圈
2019
11/19
19:04
36氪
分享
評論

距離除夕還有兩個月,科技公司又一次開始為 " 年度最強拉新大會 " 做準備了。

證券時報引用消息人士的話稱,作為 2019 年央視春晚紅包互動合作伙伴,百度 2020 年還將繼續上線 " 好運中國年 " 運營活動,紅包金額仍將達數億元,目前已經成立項目組。

當然春晚的玩法也不只有發紅包一種。據晚點 LatePost 消息,快手已經競標拿下 2020 年央視春晚獨家互動合作伙伴權。該信源稱,快手 2020 年春晚活動的預算將比百度高。對于上述該消息,快手官方稱 " 不予回應 "。如果消息屬實,百度與快手就都成春晚 " 回頭客 " 了。2019 年這兩家公司沒少在春晚上花錢。

過去幾年里,微信、淘寶、百度、抖音、快手都陸續成為了央視春節聯歡晚會合作伙伴,通過發紅包、錄播短視頻、上線春節特效貼紙等方式吸引觀眾與應用互動。作為回報,這些應用的 DAU 會在春節期間有一波暴漲。

2019 年春晚,百度帶來了 10 億元春節紅包。觀眾可以通過搖一搖、搜索和小視頻等多種方式獲得紅包,現金紅包可以通過度小滿錢包(原百度錢包)提現。還有集好運卡、團圓紅包兩個主題活動從 1 月 28 日小年開始,一直持續到 2 月 4 日除夕,為期 8 天。

根據百度的說法,2019 年整場晚會上,全球觀眾參與百度 app 互動次數達到 208 億次,百度 DAU 峰值突破 3 億。春晚第一輪紅包互動共發出 3 億元現金,互動達到了 92 億次。

快手也不是第一次與春晚合作了。作為 2019 年春晚的 " 內容分發平臺 ",快手拿下了春晚的短視頻版權,授權內容不僅包括 2019 央視春晚、 2019 央視元宵晚會,還包括歷屆春晚內容。

它的老對手抖音則是 2019 年央視春晚的 " 獨家社交媒體傳播平臺 "。在春節假期內,抖音開展了 " 集美好七音符 " 活動,發動用戶集齊音符領取新春賀禮。

數據統計機構 QuestMobile 發布的《2019 春節大報告》顯示,在 2 月 4 日除夕當晚,百度 app DAU 沖到了 2.4 億,漲幅達 67.3%。2 月 4 日至 10 日,快手日均 DAU 達到 2.1 億,增幅達 22.4%。

然而當春晚的合作伙伴也不是好做的生意。這場晚會雖然能給平臺帶來一波強刺激,但也會隨著它的結束而讓用戶迅速熱情消退。以百度 app 為例,除夕之夜的紅包雨結束后,它的 DAU 迅速從 2.4 億跌回了 1.4 億左右。如果算春節當周(2 月 4 日至 10 日)平均 DAU,百度 app 的增長只有 2700 多萬。

在科技公司眼中,春晚或許就是這樣一場投入高,見效快,但留存不一定好的大型拉新活動。這場活動最初是在 2014 年由微信的春節搶紅包活動引發的。2015 年,春晚再次與微信合作,觀眾通過 " 搖一搖 " 開搶由各企業贊助商提供的價值超過 5 億元的微信現金紅包。2016 年,支付寶接棒,拿出了 8 億現金紅包。2018 年,繼續是阿里系的淘寶與央視春晚合作,發出了 6 億元紅包及獎品。

來源:36氪

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公