雷軍迎第一家 A 股上市公司:金山辦公開盤漲幅超 200%

創投圈
2019
11/19
19:36
鈦媒體
分享
評論

18 日開盤價 140 元 / 股,漲幅一度達到 208.37%。截至鈦媒體發稿,金山辦公總市值為 640.79 億元。

金山辦公上交所敲鐘現場

等待上市 20 年,金山辦公在今日終于得以掛牌科創板。

11 月 18 日,金山辦公軟件股份有限公司(以下簡稱金山辦公)在上交所科創板正式掛牌交易,股票簡稱 " 金山辦公 ",股票代碼 "688111"。

金山辦公股票發行價為 45.86 元 / 股,開盤價 140 元 / 股,漲幅一度達到 208.37%。截至鈦媒體發稿,金山辦公總市值為 640.79 億元。

金山辦公總股本為 46100 萬股,本次擬發行 10100 萬股。本次發行僅限公司公開發行新股,不包括公司股東轉讓股份。本次金山辦公登錄科創板的保薦機構為中金公司。在上市后,金山辦公將成為上交所科創板的第 54 家公司。

此次登陸科創板金山辦公募資凈額 44.59 億元,主要投向 WPS Office 辦公軟件研發升級、辦公領域人工智能基礎研發中心建設、辦公產品互聯網云服務、辦公軟件國際化四個方向。

辦公服務訂閱為第一大收入來源

此前發布的招股書顯示,金山辦公是國內領先的辦公軟件和服務提供商,主要從事 WPS Office 辦公軟件產品及服務的設計研發及銷售推廣。

公司產品主要包括 WPS Office 辦公軟件和金山詞霸等,可在 Windows、Linux、MacOS、Android、iOS 等眾多主流操作平臺上應用;公司服務主要包括基于公司產品及相關文檔的增值服務以及互聯網廣告推廣服務,為客戶提供一站式、多平臺應用解決方案。2019 年 3 月,公司主要產品月度活躍用戶數(MAU)超過 3.28 億。

WPS 主要產品及矩陣圖(來源招股書)

招股書披露的最新數據顯示,金山辦公預計 2019 年 1 月至 9 月實現營業收入為 10.18 億元至 10.58 億元,較去年同期增長 36.26% 至 41.56%;預計實現歸屬于母公司股東的凈利潤 1.86 億元至 2.20 億元,去年同期為 2.10 億元。

2019 年上半年,金山辦公實現營業收入 6.85 億元,較 2018 年同期的 4.95 億增長 38.38%;上半年凈利潤為 1.47 億元,較 2018 年同期的 1.8 億下滑 19.42%。公司認為凈利潤下滑的主要原因為研發費用增加所致。

金山辦公各業務線收入情況(來源招股書)

金山辦公招股書也披露了從 2016 年至 2019 年 3 月各個產品分部的收入情況。

圖表顯示金山辦公的收入來源有四方面,分別為:辦公軟件產品使用授權(針對企業級用戶)、互聯網廣告推廣服務、辦公服務訂閱(針對個人用戶)與其他業務收入。從各產品分部收入在總收入中的占比情況來看,辦公軟件產品使用授權、互聯網廣告推廣服務兩項業務的比例在逐年遞減,而針對個人用戶的辦公服務訂閱的比例在逐年上升,自 2018 年開始成為第一大收入來源。

由此可見,針對個人用戶的付費業務可能是未來最有增長空間的。

數據顯示,WPS 在中國移動互聯網辦公市場已經占據領先地位,并且支持全球 46 種語言,成功覆蓋全球 220 個國家和地區,月活躍用戶 3 億多人。

另外,招股書也顯示,金山辦公過去三年的研發費用占營收比例持續超過 35%。這與金山辦公當前的戰略布局相關。

2018 年,金山辦公宣布正在加速落地以 " 云、多屏、內容、AI" 為核心的戰略布局,將辦公從傳統的以產品和功能為主導形態,升級到 " 全終端 + 云服務,覆蓋所有需求場景 " 的新型智能化辦公形態。這主要體現在兩方面。

一方面,金山辦公持續向包括阿里釘釘、百度網盤在內等合作伙伴輸出云辦公服務能力,打造圍繞在線文檔編輯能力的云辦公生態。與此同時,圍繞 WPS+ 一站式云辦公平臺,金山辦公嘗試向數千萬中小微型組織級客戶提供以 " 云存儲和實時共享、多人在線協作 " 為基礎的云辦公服務。

另外,金山辦公也在 AI 領域持續投入。2018 年 8 月,金山辦公牽頭成立中國智能寫作產業聯盟,在智能寫作、機器翻譯、知識圖譜、文本校對、智能美化等人工智能方向實現產品與服務落地。

雷軍迎來第一家 A 股上市公司

本次金山辦公登錄科創板,標志在在港股上市公司金山軟件和小米集團之后,雷軍將迎來由他實際控制的第三家上市公司。金山辦公同時也是雷軍在 A 股的第一家上市公司。

2007 年 10 月 9 日,金山軟件 ( 3888.HK ) 在香港聯交所掛牌上市,當前總市值為 260.27 億港元。2018 年 7 月 9 日,小米集團 ( HK:01810 ) 在港交所掛牌上市,當前總市值為 2046.23 億港元。

金山辦公則是由港股上市公司金山軟件分拆出來的公司,主要產品包括 WPS。雷軍間接持有金山辦公 11.99% 的股權,是公司的實際控制人。

對金山軟件雷軍不僅有股權方面的重大影響,他更是金山軟件的奠基人和見證者。

1992 年雷軍參與創辦金山軟件,1998 年出任金山軟件 CEO。2007 年在金山軟件上市后,雷軍卸任金山軟件 CEO 并轉任副董事長。2011 年 7 月,雷軍重返金山軟件任董事長一職。

為振奮士氣,昨日晚間雷軍曾發布公開信稱," 從 1988 年金山創辦到今天,WPS 走了整整 31 年。從 1999 年以金山辦公為業務主體準備上市算起,到今天,我們足足等了 20 年。WPS 和金山的歷程,就是一個堅持夢想并最終取得勝利的勵志故事。"

(本文首發鈦媒體,作者 | 蘆依)

以下為雷軍敲鐘現場發言:

各位來賓大家上午好!此時此刻我的心情無比激動,金山辦公成功在科創板掛牌上市,首先是堅持的勝利,從 1988 年金山創辦到今天,WPS 走了整整 31 年,從 1999 年以金山辦公為業務主體準備上市算起,到今天我們足足等了二十年,WPS 和金山的歷程這是一個堅持夢想并最終取得勝利的勵志故事。

我還記得 1999 年我們準備上市的時候,那個時候的董秘就是葛珂,一晃二十年過去了,董秘成了金山辦公董事長,并最終掛牌上市成功,我昨天和他開玩笑,葛可是 A 股市場是最勵志的董秘了。

其次這是夢想和堅持技術立業的勝利,我們經歷了譽滿天下,獨步江湖的成功。也遭遇了前有微軟,后有盜版的窘迫。幾代金山程序員不懈奮斗,今天 WPS 在移動辦公市場占據領先位置,月活頁用戶超過了三億人。

今天金山辦公的核心團隊,葛珂、章慶元等和我們共事了二十年,和求伯君、張旋龍和我都有深厚的兄弟情誼,在這里代表金山集團對于金山辦公的全體同事表示衷心的感謝!和熱烈的祝賀!

同時我希望 WPS 同對上市以后,堅持優良傳統,繼續奮斗,當好民族軟件的排頭兵,三十年來進展和 WPS 其實就是堅持做了三件事情:堅持程序員文化;始終高舉民族軟件大旗;做好利益分配聚人才,我希望 WPS 越來越好!

謝謝大家!

來源:鈦媒體

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公