誰不想把生意做成“宗教”?

創投圈
2019
11/19
19:39
虎嗅APP
分享
評論

一邊看著訂單如雪花般紛至沓來,一邊沐浴在用戶發自肺腑的贊頌中,這大概是每個企業夢寐以求的終極理想。做到第一條的公司不在少數,做到第二條的也為數不少,但同時讓人們一邊掏腰包一邊稱頌的,即便是放眼整個商界,這個名單也不會很長。

2011 年,BBC 推出了一個三集紀錄片系列《Secrets of the Superbrands(超級品牌的秘密)》,三集分別講述科技、時尚和餐飲領域的頂級品牌。第一集中的 "Superbrands" 聚焦數碼、科技、互聯網領域:蘋果、索尼、微軟、Google、Facebook…… 紀錄片的制作者們想知道,究竟是什么讓這些品牌的粉絲們,會因為一個品牌、一件商品、一次交易而為之癡狂。

紀錄片主持人找來了 Alex Brooks,他是網站 World of Apple 的主力作者,蘋果品牌的超級粉絲,幾乎 24 小時關注著蘋果的一舉一動。由幾位神經科專家對 Alex Brooks 的大腦進行了核磁共振掃描,對比 Alex Brooks 在看到蘋果產品和其他品牌產品時,大腦是否會做出不同的反應。

結果不出意料卻又讓人驚奇。意料之中的是,在看到蘋果公司產品時,Alex Brooks 的大腦大腦活動量有明顯增加;令人驚訝的是,Alex Brooks 的大腦在受到 " 蘋果意象 " 刺激時的反應,與宗教人士在受到 " 宗教意象 "(比如教堂)刺激時的反應是一樣的。蘋果和宗教,影響的是人們大腦的同一片區域,那些極為成功的品牌,能如 " 宗教 " 一樣吸引 " 信徒 " 般狂熱的粉絲。

汽車領域,也有這樣一個活案例,那就是以機械制造和發動機技術起家,一直被其擁躉們稱作 " 買發動機送車 " 的本田。哪怕在汽車文化剛剛起步的國內,這幾年深受改裝圈熱捧的本田小車飛度、90 年代本田著名的 " 紅頭機 "、被譽為 " 東瀛法拉利 " 的超級跑車 NSX、80 年代本田渦輪增壓引擎在 F1 賽場的輝煌,依然能吸引來無數粉絲津津樂道。

對核心技術不懈的堅持,加上對未知領域執拗的探索,會構建出一個被粉絲如 " 宗教 " 般信仰的品牌力量。

真有本事,就該上天

如果你在不久前光顧過第二屆中國國際進口博覽會(簡稱進博會),會發現一個與過往印象中全然不同的本田展臺:沒有形形色色的民用量產車,而是被氫燃料電池車、飛機、快艇發動機、摩托車等五花八門的展品占滿。事實上,這才是本田這家公司的本來面目——它從來就不只是一家簡簡單單的汽車品牌。

本田創始人——本田宗一郎,這位沉迷機械的 " 宅男 ",有著比很多造車大佬們更大的野心:造車只是第一步,他的終極童年夢想,是上天。沒錯,當你走過路過本田汽車 4S 店的時候,可曾想過這個家喻戶曉的本田,還在為億萬富豪打造私人商務飛機?

造飛機這種事,沒有任何人會拿來玩票,本田造起飛機和造車一樣認真。2017 和 2018 兩年,本田航空的小型私人商務飛機 HondaJet,分別以 43 架和 37 架的銷量,連續兩年居世界之首。本田 HondaJet 雖然是 " 私人飛機俱樂部 " 的新人,卻不怯于一上來就玩新花樣。HondaJet 使用了獨特的翼上發動機布局,使得機艙內的發動機振動和噪音更小,這是本田航空的專利技術。

從 2015 年首次拿到適航證開始,HondaJet 已經交付了超過 130 架。今年 8 月,升級機型 HondaJet Elite 取得了中國民用航空局頒發的適航證,這意味著它已經滿足了強度、性能安全性、功能、可靠性等方面的嚴格標準。今年 11 月,在上海舉辦的第二屆進博會上,本田將 HondaJet Elite 的等比例模型展示給了中國觀眾。

敢于探索,一窺未來

從創始人本田宗一郎 1946 年創立本田技研所開始,發動機就一直是本田的核心優勢技術。靠著 " 開掛 " 般的發動機實力,本田先是靠摩托車起家,到今天發展為全球摩托巨頭;隨后在 1963 年,本田宗一郎成功帶領本田踏入汽車領域,實現了他的第一個兒時夢想,造車。

但眼下新能源趨勢越刮越猛,本田汽車原本的優勢所在——內燃發動機,正面臨著退出歷史舞臺的風險。即便汽油車不會一下子被電動車取代," 電進油退 ",也可能讓本田在發動機上的積累無法完全發揮。所以,除了和全球其他廠商一樣研究純電動車,對于未來的公路交通,本田還有著更大膽更科幻的想象,這就是理想清潔動力:氫燃料電池技術。

2015 年,本田在東京車展首次展出了氫燃料電池汽車 Clarity ——這是世界上首批實用化的量產氫燃料電池車之一。如果你近兩年去到過美國或者日本,有機會看到真正駕駛著 Clarity 出行的普通市民。

什么是氫燃料電池車?氫燃料電池被視為未來的 " 理想能源動力 "。和我們熟悉的,使用鋰電池的純電動車相比,氫燃料電池車的電能并非儲存在電池中,而是靠車載的氫 - 氧燃料電池裝置實時發電。氫氣儲備在車載的高壓儲氫罐中,氧氣則來自于空氣。氫氧反應的排放物只有水,因此堪稱理想中的未來動力。

和電動車比起來,氫燃料電池車沒有復雜、危險、沉重、昂貴的鋰電池組,無需擔心最近頻發的自燃事故。同時,氫燃料電池車攜帶的氫氣,可以輕易支持堪比汽油車的續航。補充氫氣的速度也如汽油車加油一般僅需幾分鐘,遠優于電動車的充電效率。在續航里程、補能效率方面,氫燃料電池車可以說完勝電動車,且與汽油車基本無異。

就本田 Clarity 來講,其搭載的高壓儲氫罐中的 141L 氫氣,可以提供 750km 續航,遠超目前同級別車型的最長續航里程。當氫氣儲備將盡,Clarity 在加氫站僅需 3 分鐘即可充滿氫氣,遠遠少于電動車動輒 1 小時的充電時間。

依賴鋰電池的純電動車發展到今天,人們越來越意識到鋰電池本身存在的諸多問題,使它已經不再可能短時間取代燃油車一統天下,鋰電池也并不是未來新能源車動力的唯一可能。而氫燃料電池技術的發展,為世界提供了另一種清潔、實用、便利的未來車用能源選擇。

眼下氫燃料電池技術還在起步,整個產業和基礎設施支持都還不成熟,但對于本田而言,探索那些短期內見不到收益的未來科技,是刻在骨子里的品牌精神。本田在 60 年代便開始研究飛機技術,早期卻只是想用成果反哺汽車業務,直到 21 世紀本田航空才商業化;1999 年本田推出當時頗為科幻的仿真機器人 ASIMO,長達 18 年的研究全然和商業無關,但最終其成果演化為針對殘疾人和復健者的步行訓練器。

盡管目前,氫燃料電池系統成本高昂難以普及,作為氫燃料電池技術研發的先行者,更是難以從中獲利。但為了一個零排放的理想未來,本田不僅已經將第一代量產氫燃料電池車 Clarity 交付全球用戶,第二代氫燃料電池系統也正在研發中。第二屆進博會上,本田就展示了最新一代氫燃料電池堆技術。相比上一代,新的氫燃料電池堆體積縮小了 33%,輸出密度提高到了 3.1kW/L,達到了目前最高水平。目前本田也積極探討氫燃料電池技術在中國的應用。

" 本田大法好 "?

在車迷圈子里,一直有著 " 本田大法好 " 的梗。對本田無比狂熱的 " 本田信徒 " 不在少數,每每提及 " 紅頭機 "(引擎蓋飾以紅色的本田高性能發動機)、S2000(1999 年的本田高性能跑車)、NSX(有 " 東瀛法拉利 " 之稱的本田 90 年代跑車)等等傳奇,本田擁躉們可謂對其如數家珍。

半個多世紀視動力為核心技術,從天空到海洋打造各種性能機器,我們也能預想到,未來的本田粉絲們,也可能津津樂道今天的 HondaJet、Clarity 等。一個視機械如生命,專注于核心又熱衷于探索的品牌,值得擁有一批信徒般虔誠的擁躉。

來源:虎嗅APP

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公