奇瑞混改背后的山東資本

創投圈
2019
12/05
20:46
棱鏡
分享
評論

歷時兩年多的奇瑞混改終于落下帷幕。

12 月 4 日,長江產權交易所發布公告,奇瑞控股集團有限公司、奇瑞汽車股份有限公司增資擴股項目成交,青島五道口新能源汽車產業基金企業(有限合伙)(下稱 " 青島五道口 ")成為奇瑞控股、奇瑞汽車股份的股東。

根據公告,青島五道口對奇瑞控股投資 75.86 億元,持股比例 30.99%;對奇瑞汽車股份投資約 68.63 億元,持股比例 18.52%。

工商資料顯示,青島五道口成立于 2019 年 8 月,主要業務是股權投資,執行事務合伙人為北京五道口投資基金管理有限公司(下稱 " 北京五道口 ")。

隨著增資擴股項目的落地,奇瑞的股權結構將發生明顯變化,青島五道口將成為實控人。

根據增資擴股方案,奇瑞控股集團第一大股東蕪湖市建設投資有限公司的持股比例將從 40.1% 下降至 27.68%,成為第二大股東。

另外,奇瑞控股的股東 " 華泰資管 " 將向投資方轉讓其持有的奇瑞控股 15.78% 股權;" 瑞創投資 " 將根據投資方需求(若需)將向投資方轉讓其持有的奇瑞控股 4.23% 股權。

在上述股權轉讓完成之后,青島五道口將持有奇瑞控股 51% 的股權;在奇瑞汽車的直接持股比例為 18.52%,加上通過奇瑞控股間接持有的 32.48%,總比例將達到 51%,奇瑞控股和奇瑞股份將發生改制。

國資背景的山東高速深度參與了這一次增資擴股。

根據山東高速 11 月 6 日披露的公告,青島五道口基金總體規模為 20.2 億元,其中 20 億元來自于山東高速集團旗下兩家公司,另外自然人王娟出資 100 萬元,擔任有限合伙人;北京五道口認繳出資 1900 萬元,擔任普通合伙人。

企查查上顯示,北京五道口的兩大股東為北京新華財務投資管理有限公司和北京金日國際廣告有限公司,持股比例分別為 70% 和 30%,最終受益人分別為周建民和趙振華兩位自然人。

根據山東高速披露的公告,北京五道口是由清華大學經管學院及清華大學五道口金融學院的知名校友發起創辦,以 PE 投資、企業并購重組及并購基金和產業基金為主要業務,投資領域包含人工智能、物聯網、大數據、物流、高端制造、 生物醫藥等。

該基金曾主導設立了多個上市公司并購基金、股權投資基金及政府 PPP 基金,基金管理規模為 20 億元。根據公告,截止到 2019 年 9 月 30 日,北京五道口的總資產為 6943 萬元,收入為 2175 萬元,凈利潤為 1267 萬元。

作為此次奇瑞混改的核心人物之一,周建民擁有多重身份,包括清華五道口金融學院全球并購重組研究中心聯席理事長、山東大學北京校友會常務副會長兼秘書長,以及北京山東商會常務副會長。

成立不到四個月,青島五道口發生過兩次工商資料變更。其中,10 月 24 日,公司股東由周建民變更為王娟,10 月 31 日,母公司北京五道口將委派代表從趙哲變更為焦樹閣。

公開資料顯示,焦樹閣(又名焦震)為鼎暉投資創始人和總裁,和周建民同為山東大學校友。他的身份還包括山東大學北京校友商會會長、山東大學教育基金會理事。

2019 年 6 月,周建華和焦震一同拜訪了母校山東大學,在座談會上,他們和校方就基于新能源汽車為應用場景的人工智能和生命醫藥健康兩個方向進行了深入交流,并達成初步意見,將共建產學研平臺,對接山東大學科研創新和成果轉化。

鼎暉與奇瑞頗有淵源。公開資料顯示,早在 2009 年,鼎暉聯合華融資產管理有限公司、融德資產管理有限公司以 29 億元的價格入股奇瑞汽車。

工商資料顯示,鼎暉目前分別通過天津鼎暉股權投資一期基金和天津鼎暉元博股權投資基金兩期基金持有奇瑞股 2.61% 和 0.74% 的股份。

公開資料顯示,焦震擔任了南方航空、奇瑞汽車、雙匯發展、九陽股份多家公司的董事,同時還是蒙牛乳業的獨立董事。

根據財新網的報道,五道口基金將在元旦前后完成對奇瑞汽車和奇瑞控股的股權交割并且改組董事會。另外,青島五道口此前繳納的 50 億元意向金來自于青島市即墨區政府,此次增資擴股完成之后,奇瑞汽車將會在青島即墨區落戶一家整車廠,新能源物流車項目是備選之一。

在經歷 2018 年的流拍之后,奇瑞今年 9 月 2 日又在長江產權交易所發布增資擴股預公告,奇瑞控股和奇瑞汽車雙方擬同時通過增資擴股方式引入同一投資方,分別募集金額不低于 75.33 億元和 68.15 億元資金,總計為 143.48 億元。

奇瑞方面表示,此輪募集資金的用途仍將是償還負債以及現有業務、新業務的發展和日常經營。

目前,兩家公司都處于虧損狀態。截至 2019 年 6 月 30 日,奇瑞控股的資產總額為 904.18 億元,負債總額達到 685.08 億元,凈利潤為 -1.56 億元;奇瑞汽車資產總額為 830.82 億元,負債總額達到 622.94 億元,凈利潤為 -13.74 億元。

來源:棱鏡

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公