比史玉柱更狠!他花 9 萬買配方,“忽悠”中國女性 20 年,賺了 450 億身家

創投圈
2019
12/05
20:52
每天學點經濟學
分享
評論

只用了兩年,產品成為行業領頭羊

說起這些年一直讓我們不停地交智商稅的人,不得不提到兩個人:一個是創造了背背佳、小罐茶等品牌的杜國楹,一個是推出了腦白金、黃金搭檔的史玉柱。

這些年來,從出生到長大、讀書、工作、年老,他們總是會在不同的階段將他們的產品賣給我們,說他們把我們的智商放在地上反復摩擦一點也不為過!

但是有一個人,他的傳奇程度并不亞于史玉柱,但是因為多年來他一直很低調,外界對他的關注度就少了很多。

但是只要一說起他創立的品牌名字,很多人都會脫口而出:" 太太口服液 "?我知道我知道!

是的,他就是 " 太太口服液 " 創始人朱保國。

太太口服液 " 創始人朱保國

1962 年,朱保國出生于河南新鄉,大學畢業后,他曾在一家商店工作了兩年。之后,他到河南焦作的一家小型化工廠工作,在此期間,他通過改進生產工藝,為工廠節省了數十萬元成本,工作能力得到大家認可。

隨后,朱保國被一家私營公司老板挖走。在朱保國的帶領下,這家原來債臺高筑的公司慢慢扭虧為盈,不到兩年就賺了 500 萬。但是最終,他還是被器量很小的老板給擠走了。

一個偶然的機會,朱保國看到一個女性親戚因為喝中藥皮膚質量大為改善,于是花了 9 萬元買下該中藥的 " 神秘配方 "。隨后,他拿著配方來到創業之都深圳,成立深圳愛迷爾食品有限公司,并推出獨特配方的 " 太太口服液 "。

" 太太口服液 " 能夠一戰成名,首先和那句大家耳熟能詳的 " 做女人真好 " 的廣告詞不無關系。

和多年后流行的 " 男色消費 " 一樣," 做女人真好 " 的廣告充分發掘了 " 女色消費 " 的極限,以廣告媒介呈現出完全不同于以往傳統廣告的視覺沖擊力和豐富的解讀空間。

志玲姐當年也代言了 " 太太口服液 "

其次," 太太口服液 " 火到全國,和朱保國不計成本的營銷戰術有很大關系。

當時,朱保國除了在 " 太太口服液 " 的重點推銷地區珠三角雇傭了大量銷售人員,還把營銷的觸角延伸到 " 五環外 ",全國廣大農村地區馬路邊的泥土墻上都處都刷上了太太口服液的廣告——也就是說,朱保國做下沉市場,比拼多多的黃崢還早了 10 多年!

當然," 太太口服液 " 能夠從眾多主打健康概念的產品中脫穎而出,還和朱保國敏銳的洞察力有關。

當時,市場上有很多實力派產品,比如說主打營養的蜂王漿,主攻兒童市場的娃哈哈兒童營養液,以減肥神品自居的飛燕等,但朱保國還是找到了少女保健品這個巨大的缺口,讓產品形成差異化競爭優勢,很快就打開市場。

因為廣告、營銷等方面下足了工夫,僅僅用了 2 年時間," 太太口服液 " 的營收就突破 3 億多元,一躍成為國內女性保健品品牌中的 " 領頭羊 "。而且,因為產品太走俏,公司干脆更名為太太藥業。

" 忽悠 " 與 " 反忽悠 "

2001 年,靠著 " 太太口服液 " 的不斷做強做大,朱保國的身家已一路飆升到 50 億元人民幣,真正的富甲一方。

但是,隨著互聯網時代的到來,國人的眼界更加開闊,知識結構也進一步完善,社會上開始出現 " 太太口服液 " 其實并沒有太大作用,不過是 " 忽悠 " 中國女性的言論。

隨后,整個國內的保健品行業開始生無可戀地走向末落。

面對行業下行的趨勢和別人說他的產品是 " 忽悠 " 的言論,朱保國也祭出了他的 " 反忽悠 " 戰略:他沒有留戀曾給他帶來無窮財富的保健品品牌,連給他帶來巨大聲譽的太太藥業都改名為健康元集團。

這個男人,是真的狠!

健康元集團的成立,已經釋放了一個強烈信號:我們正在積極轉型,醫藥制品是我們今后的方向。

隨后,健康元拿下了醫藥巨頭麗珠集團,企業規模進一步擴大。

如今,保健品在健康元的主營收入中貢獻比例不斷下降,與此同時,醫藥制品為集團帶來源源不斷的財富。

今天,健康元已成為醫藥保健領域的民營巨頭,公司旗下擁有 30 多家控股子公司,員工一萬多人。

2019 年,健康元發布的業績報告顯示,前三季度公司收入為 97.22 億,同比增長 12.49,發展態勢良好。

根據《2019 胡潤百富榜》顯示,朱保國家族以 450 億元的身價排在中國富豪榜第 57 位。

所有這一切,都是因為當日朱保國的那一腳成功剎車:企業家沒有前瞻的商業眼光,一步錯就可能終生錯啊!

為什么說他比史玉柱們更狠?

在朱保國的事業還在繼續開拓時,曾經紅極一時的史玉柱們也在試圖反攻。

比如說,杜國楹曾先后打造了背背佳、好記星、E 人 E 本、8848 鈦金手機四個業內著名品牌,銷售規模都是 10 億級以上,從營銷本身而言,這些產品的暢銷可以說是中國商界的經典案例!

綜觀這幾個產品的成功,都離不開一些基本的邏輯,比如說,大手筆的廣告加深品牌印象,通過明星代言擴大品牌影響力等。

再比如說,在產品中融入對人性的深刻洞察:喬布斯能成功,是因為他抓住了人性的美,史玉柱們能成功,是因為他們洞察到了人性的丑:腦白金,黃金搭檔,黃金酒,背背佳等,哪一個不是利用了人性的弱點?

如今,杜國楹還在試圖把這些經驗復制到小罐茶身上,營銷的本質還是一樣的,只不過玩法進行了升級:粗暴的洗腦式廣告營銷變成唯美的畫面效果,在產品包裝上更迎合消費升級趨勢下的審美情趣。

所以有時候我們也不得不承認:有些人,的確做到了營銷中很高的一階,因為,營銷需要從情感上回到人性的原點。

這個原點,有美,也有丑,有光輝照人的一面,也有無底的欲念。

但是,營銷說到底只是真實產品幻化出的一個影子,不管多高明的營銷,最后還得落地到產品本身。正是從這方面而言,我們說,朱保國比史玉柱們更狠!

來源:每天學點經濟

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

相關推薦

1
3
香港六肖中特官方公